G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

Разработчики Google реализовали новые функции безопасности, основная задача которых — помочь организациям защититься от атак программ-вымогателей, распространяемых с помощью электронной почты.

Речь идет о новой песочнице, которая возьмет на себя борьбу с вредоносными вложениями и встроенными злонамеренным скриптами. Таким образом, если пользователь запустит вложение, Google сможет проанализировать его поведение.

Такая схема поможет выявлять даже неизвестные на данный момент киберугрозы. В Google заявили, что пользователи G Suite уже могут проверить работу нового слоя защиты.

Как утверждается в блоге Google, администраторы G Suite смогут настроить правила, которые определят, какие письма пропускать через песочницу. Корпоративные клиенты в ближайшие недели получат возможность протестировать нововведение.

Помимо этого, клиенты получат новую «продвинутую защиту от фишинга и вредоносных программ» по умолчанию. Админы смогут перенаправлять фишинговые и просто вредоносные письма в карантин, анализировать вложения и выводить предупреждения пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru