В двух плагинах Facebook для WordPress найдены две 0-day

В двух плагинах Facebook для WordPress найдены две 0-day

Специалисты в области безопасности нашли две 0-day уязвимости в официальных плагинах Facebook для популярной CMS WordPress. Более того, исследователи решили опубликовать технические детали до выпуска соответствующих патчей.

Опубликованный экспертами Plugin Vulnerabilities PoC-код вполне пригодится киберпреступникам для создания эксплойтов и запуска атак на уязвимые сайты.

Две бреши присутствуют в плагинах Messenger Customer Chat и Facebook for WooCommerce. Первый позволяет установить на сайте окно чата Messenger, а второй дает возможность владельцам сайтов на WordPress загружать свои WooCommerce-магазины на страницы Facebook.

Messenger Customer Chat установили более 20 000 веб-ресурсов, Facebook for WooCommerce оказался куда более популярным — количество его установок насчитывает 200 000.

Обнаруженные исследователями проблемы безопасности представляют собой возможность «межсайтовой подделки запроса» (Сross Site Request Forgery или CSRF). Используя эти уязвимости, аутентифицированный пользователь может изменить настройки сайта на движке WordPress.

Эксплуатация при этом может проходить по двум сценариям:

  1. Атакующему нужно использовать социальную инженерию и заставить зарегистрированного пользователя кликнуть по вредоносной ссылке.
  2. Атакующему нужно самому создать учетную запись на уязвимом ресурсе, чтобы осуществить вредоносные действия изнутри.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru