Хакеры взломали Twitter-аккаунт Дмитрия Медведева в День России

Хакеры взломали Twitter-аккаунт Дмитрия Медведева в День России

12 июня, пока граждане праздновали День России, неизвестные взломали учетную запись премьер-министра Дмитрия Медведева в социальной сети Twitter. Факт киберинцидента уже подтвердили в пресс-службе правительства России.

С представителями кабмина связались сотрудники ТАСС. Там озвучили следующую информацию:

«Действительно, был зафиксирован взлом страницы. Сейчас контроль над аккаунтом восстановлен».

Подозрения пользователей вызвали странные записи, сделанные с аккаунта премьер-министра в Twittter. В частности, в среду появилось странное сообщение в ответ на твит посла республики Ирак в России.

Сообщение состояло частично из английских слов, частично из невнятного набора латинских букв:

«Vk mho cucumber uovunpniophvoui и Hop cc very very very hubby cheers cheers her very vav chi hi».

В данный момент, предположительно, доступ киберпреступников к аккаунту Дмитрия Медведева закрыт. В общем, можно сказать, что хакеры отметили День России по-своему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome теперь предупреждает об утёкших паролях

Вышедшая вчера версия Google Chrome 79 содержит полезное нововведение — теперь браузер уведомит пользователя, если его логин и пароль были замечены в базе утечек. Соответствующее предупреждение будет выводиться каждый раз, когда пользователь будет вводить скомпрометированные учётные данные в поле аутентификации.

Как объясняют сотрудники Google, функция будет доступна всем, кто вошёл в свой аккаунт в браузере. Проверка учётных данных является частью «безопасного просмотра страниц» (Safe Browsing).

Работа над проверкой имён пользователей и паролей началась с расширения Password Checkup. На тот момент разработчики утверждали, что функция находится в стадии эксперимента.

Как же работает проверка? Google поддерживает в актуальном состоянии базу скомпрометированных имён пользователей и паролей. При этом у интернет-гиганта хранятся не сами учётные данные в открытом виде, а лишь зашифрованный хеш.

Если пользователь начинает вводить свой логин и пароль на каком-либо сайте, браузер отправляет зашифрованную копию учётных данных в Google.

Происходит поиск по базе утечек, в ходе которого система сверяет хеши и ищет совпадения в БД. Далее Chrome получает результаты проверки.

Заключительная стадия — локальная. Браузер расшифровывает учётные данные, используя закрытый ключ. Если в базе утечек находится совпадение, пользователю выводится уведомление, предупреждающее о рисках.

Google подчёркивает, что весь обмен информацией происходит таким образом, что корпорация не может прочитать ваши учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru