Opera, Brave и Vivaldi не будут навязывать юзерам рекламу, как Chrome

Opera, Brave и Vivaldi не будут навязывать юзерам рекламу, как Chrome

Несмотря на то, что браузеры Brave, Opera, Vivaldi и Chrome используют одну основу — Chromium, разработчики первых трех интернет-обозревателей не собираются идти на поводу у Google, навязывая пользователям рекламу.

Таким образом, в Brave, Opera и Vivaldi не будут введены ограничения для разработчиков расширений, блокирующих рекламу на веб-страницах.

Гендиректор Brave Software Брендан Эйх заявил, что браузер компании продолжит использовать старую систему взаимодействия с расширениями, которую Google в настоящий момент пытается признать устаревшей.

«Мы будем продолжать поддерживать webRequest для всех расширений браузера Brave», — подчеркнул Эйх.

Более того, Brave поддерживает встроенный механизм блокировки рекламы, который пользователи могут использовать в качестве альтернативы любому аддону.

Приблизительно такую же позицию озвучили представители норвежского интернет-гиганта — Opera.

«Скорее всего, мы продолжим использовать те API, от которых откажется Chrome. Однако следует учитывать, что проблема рекламы вообще не стоит для пользователей, выбравших себе Opera в качестве браузера», — заявил представитель Opera.

Представители норвежского интернет-обозревателя, конечно же, ссылаются на встроенные возможности Opera. Как и у Brave, там есть возможность блокировать рекламу «из коробки».

Что касается Vivaldi, разработчики опубликовали запись в блоге, согласно которой браузер найдет возможность блокировать любую негодную пользователям рекламу.

Напомним, что Google не смог дать адекватное объяснение своему решению ограничить возможности блокировки рекламы в браузере Chrome для простых пользователей. Разработчики расширений для блокировки рекламы сочли данный шаг американского интернет-гиганта не совсем порядочным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru