ESET представила комплексное решение для защиты корпоративной сети

ESET представила комплексное решение для защиты корпоративной сети

Международная антивирусная компания ESET представляет новое бизнес-решение ESET Enterprise Inspector, предназначенное для предотвращения, обнаружения и реагирования на киберинциденты в корпоративной сети.

Согласно исследованию консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), 41% опрошенных инвесторов, аналитиков и владельцев компаний признают кибератаки самой серьезной угрозой для бизнеса. Компаниям необходима надежная система корпоративной защиты, чтобы новые киберугрозы, потенциально опасные действия сотрудников и нежелательные приложения не подвергали риску репутацию и финансовую стабильность организации.

ESET Enterprise Inspector — решение для многоуровневой защиты конечных точек, которое анализирует большие объемы информации в режиме реального времени, получая данные от каждого уровня защиты. Уникальное детектирование угроз осуществляется на основе репутации, поведения и ретроспективного анализа.

ESET Enterprise Inspector — решение с гибкими настройками, которое позволяет клиентам адаптировать его к своим потребностям, а также обеспечивает обнаружение и своевременную реакцию на все типы киберугроз.

Продукт поддерживает не только проактивный поиск угроз, но и ретроспективный анализ. Достаточно настроить правила поведения, а затем «сканировать» базу данных событий. Поиск осуществляется не только по статическим IoC, но и на основе динамического анализа поведения с несколькими параметрами.

Продукт позволяет оперативно распознавать, анализировать и устранять любые угрозы безопасности в сети, в том числе:

  • Обнаруживать АРТ-угрозы;
  • Блокировать бесфайловые атаки;
  • Блокировать угрозы нулевого дня;
  • Защищать от программ-вымогателей;
  • Нейтрализовать state-sponsored кибератаки.

Сотрудники службы информационной безопасности могут завершать процессы, загружать файлы, вызвавшие срабатывание, удаленно выключить компьютер или перезапустить его прямо из консоли. Для более точной настройки решения можно легко редактировать правила с помощью XML, а также осуществить интеграцию с SIEM-системой.

«Количество и качество таргетированных кибератак на компании продолжает расти. Атакующие проводят разведку и анализ средств защиты, находят уязвимые места в инфраструктуре и используют новые векторы для проникновения. Среди прочего мы видим стремительный рост числа бесфайловых атак, защититься от которых на уровне базовых продуктов для безопасности невозможно, - считает Виталий Земских, технический директор ESET Russia&CIS. - Для обнаружения, реагирования и предотвращения сложных целевых атак мы разработали решение класса EDR, которое позволяет производить проактивный поиск аномалий и угроз, включая АРТ. Решение предназначено для средних и крупных компаний, которые ежедневно сталкиваются с новыми видами атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru