АНБ обсуждало возможность шпионажа за гражданским населением России

АНБ обсуждало возможность шпионажа за гражданским населением России

Новая порция данных из архива Сноудена раскрыла планы Агентства национальной безопасности (АНБ) США, датированные 2005 годом. Оказалось, что американские шпионы рассматривали возможность слежки за гражданским населением России.

Соответствующий документ был опубликован The Intercept. В нем утверждается, что представители АНБ проводили встречу с разведкой Норвегии в апреле 2005 года.

На этой встрече обсуждались общие интересы, в которые входила и слежка за Россией. Одним из ключевых моментов этой встречи стало обсуждение вопроса шпионажа за гражданским населением России.

На тот момент отношения между Россией и США были стабильны, Владимир Путин тогда только обеспечил себе второй срок президентства и занимался укреплением внутренней мощи страны.

Одной из целей АНБ и норвежской разведки, согласно опубликованному документу, была нефтяная промышленность России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru