Kaspersky Internet Security для Android усилен с помощью ИИ

Kaspersky Internet Security для Android усилен с помощью ИИ

«Лаборатория Касперского» добавила в своё решение Kaspersky Internet Security для Android новую технологию Cloud ML for Android для более эффективной борьбы с быстро эволюционирующими угрозами, атакующими мобильные устройства. В основе этой технологии лежат алгоритмы машинного обучения (machine learning – ML), что обеспечивает незамедлительный проактивный ответ защитного решения на сложные и ранее неизвестные вредоносные программы. Другими словами, даже если неизвестный зловред сможет попасть на устройство, решение «Лаборатории Касперского» распознает и заблокирует его раньше, чем он сможет запуститься в системе.

Угрозы для мобильных устройств в некоторых случаях сегодня развиваются гораздо быстрее и динамичнее, чем вредоносные программы и методы атак для традиционных ПК. Использование машинного обучения в защите для Android позволяет максимально быстро реагировать на новые, только появляющиеся угрозы – ведь в этом случае защитная система опирается не на данные из антивирусных баз, а на определённые параметры, которые помогают практически со стопроцентной точностью отличить вредоносную программу от легитимной и безопасной.

Когда пользователь загружает приложение на своё мобильное устройство, технология Cloud ML for Android подключает для анализа новой программы алгоритмы машинного обучения, которые были «натренированы» на миллионах образцов вредоносных программ. Технология анализирует множество различных параметров только что загруженного приложения, включая, например, запрашиваемые им права доступа. Всё это делается менее чем за секунду – и система выдаёт точный вердикт. Cloud ML for Android распознаёт даже специфическое и сильно модифицированное вредоносное ПО, не встречавшееся ранее в атаках злоумышленников.

«По нашим данным, количество вредоносного ПО для мобильных платформ в 2018 году увеличилось вдвое. Киберпреступники постоянно изобретают новые способы создания и распространения зловредов, и, естественно, защитные решения должны совершенствоваться с той же и даже большей интенсивностью, – поясняет Тимур Биячуев, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского». – Наше решение Kaspersky Internet Security для Android защищает миллионы пользователей по всему миру даже от самых сложных и только-только появляющихся угроз. Новая технология повысит точность и скорость реагирования решения на любые потенциальные риски – а значит пользователи будут в ещё большей безопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru