Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook, очевидно, не хочет повторения ситуации с Cambridge Analytica, когда социальная сеть подверглась массовой критике за несанкционированное использование пользовательских данных. На днях стало известно, что корпорация Цукерберга подала в суд на южнокорейскую компанию Rankwave, занимающуюся аналитикой. Суть иска как раз заключается в неправомерном использовании данных пользователей.

По словам юристов Facebook, представители Rankwave злоупотребляли данными платформы для разработчиков, а также отказались удалить эти данные по запросу.

Деятельность Rankwave вращалась вокруг помощи в продвижении бизнеса — компания предлагала встроить в приложения возможность авторизации с помощью Facebook, что позволяло передавать данные пользователей на анализ.

Далее Rankwave исследовала особенности поведения пользователей и помогала бизнесу организовывать максимально таргетированные рекламные кампании.

Согласно исковому заявлению Facebook, Rankwave злоупотребляла данными, собранными с помощью собственного приложения. Компания старалась отследить рейтинг своего влияния.

Приложение Rankwave собирало информацию об активности пользователя Facebook, в основном это касалось данных геолокации. Например, если человек посетил бейсбольный стадион, ему в дальнейшем будет отображаться реклама с продажей билетов на бейсбольные матчи.

К слову, подход Rankwave как раз очень напоминает схемы Cambridge Analytica, которые и принесли Facebook столько проблем.

С копией искового заявления можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-помощник Claude провел для шпионов 30 атак, несколько — с успехом

Зафиксирован первый случай злоупотребления ИИ для почти полной (на 80-90%) автоматизации шпионских атак на госструктуры и крупные компании. Суммарно с помощью Claude было атаковано около 30 целей; в нескольких случаях взлом завершился успехом.

Инициатором необычной кампании, по данным Anthropic, являлась китайская APT-группа, идентифицируемая как GTG-1002. Мишени для проведения атак ее участники выбирали сами; их интересовали секреты госсектора, ИТ, финансовой сферы и химической промышленности.

Операторы ИИ-дирижера в ходе каждой многоступенчатой атаки вмешивались лишь 4-6 раз — когда надо было принять стратегическое решение по результатам выполнения задач агентскими Claude.

Эти исполнители определяли площадь атаки, сканировали целевую инфраструктуру в поисках уязвимостей, разрабатывали способы их использования и эксплойт-коды, воровали учетки и проверяли их дееспособность, собирали конфиденциальные данные.

Дискретные задачи ставились компонентам ИИ с тщательной формулировкой промптов и без раскрытия контекста, который бы мог выдать недобрые намерения.

 

Обнаружив атаки с использованием ее продукта, Anthropic запустила расследование, определила масштабы вредоносных операций и по итогам заблокировала ассоциированные аккаунты, а также уведомила потенциальных жертв и правоохранительные органы.

К счастью, в новой бочке дегтя присутствовала ложка меда: из-за склонности в галлюцинациям ИИ зачастую выдавал желаемое за действительное: рапортовал об успехах (краже актуальных учеток, обнаружении якобы неизвестных ранее уязвимостей), хотя действительность свидетельствовала об обратном.

Подобные ошибки говорят о том, что интеллектуальные помощники не способны самостоятельно проводить хакерские атаки — по крайней мере, на современном этапе развития ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru