Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook, очевидно, не хочет повторения ситуации с Cambridge Analytica, когда социальная сеть подверглась массовой критике за несанкционированное использование пользовательских данных. На днях стало известно, что корпорация Цукерберга подала в суд на южнокорейскую компанию Rankwave, занимающуюся аналитикой. Суть иска как раз заключается в неправомерном использовании данных пользователей.

По словам юристов Facebook, представители Rankwave злоупотребляли данными платформы для разработчиков, а также отказались удалить эти данные по запросу.

Деятельность Rankwave вращалась вокруг помощи в продвижении бизнеса — компания предлагала встроить в приложения возможность авторизации с помощью Facebook, что позволяло передавать данные пользователей на анализ.

Далее Rankwave исследовала особенности поведения пользователей и помогала бизнесу организовывать максимально таргетированные рекламные кампании.

Согласно исковому заявлению Facebook, Rankwave злоупотребляла данными, собранными с помощью собственного приложения. Компания старалась отследить рейтинг своего влияния.

Приложение Rankwave собирало информацию об активности пользователя Facebook, в основном это касалось данных геолокации. Например, если человек посетил бейсбольный стадион, ему в дальнейшем будет отображаться реклама с продажей билетов на бейсбольные матчи.

К слову, подход Rankwave как раз очень напоминает схемы Cambridge Analytica, которые и принесли Facebook столько проблем.

С копией искового заявления можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Firefox 70, теперь браузер уведомит вас об утечках паролей

Mozilla выпустила Firefox 70 для Windows, macOS и Linux. Новая версия знаменитого браузера порадует пользователей упором на конфиденциальность и дополнительной защитой паролей.

Новая функция, реализованная разработчиками в Firefox 70, призвана усилить защиту пользователя от различных трекеров, которыми сейчас изобилует каждая социальная онлайн-площадка.

Что касается защиты ваших учётных данных — браузер оснастили интегрированным сервисом уведомления об утечках. С выходом Firefox 70 встроенный менеджер паролей Lockwise будет предупреждать пользователей, если их сохранённые учётные данные были найдены в базах утечек.

Причём разработчики порадовали информативностью таких уведомлений. Например, если вы сохранили учётные данные в менеджере паролей до их утечки, Firefox выдаст следующее предупреждение:

«Пароли от этого сайта были скомпрометированы или украдены с тех пор, когда вы последний раз обновляли учётные данные».

Далее вам предоставят возможность быстро поменять пароли. С примером такого уведомления можно ознакомиться ниже:

С блокировкой трекеров в Firefox 70 тоже все стало гораздо лучше. Теперь браузер избавляет пользователя от отслеживания даже при стандартных настройках.

В результате Firefox заблокирует трекеры на доменах, связанных со следующими сайтами и сервисами:

  • Facebook
  • Occulus
  • Instagram
  • Facebook Messenger
  • WhatsApp
  • Twitter
  • TweetDeck
  • LinkedIn
  • YouTube

К слову, на днях Федеральное управление по информационной безопасности (немецкое правительственное агентство, BSI) признало Firefox самым безопасным браузером, представленным сегодня на рынке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru