Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook, очевидно, не хочет повторения ситуации с Cambridge Analytica, когда социальная сеть подверглась массовой критике за несанкционированное использование пользовательских данных. На днях стало известно, что корпорация Цукерберга подала в суд на южнокорейскую компанию Rankwave, занимающуюся аналитикой. Суть иска как раз заключается в неправомерном использовании данных пользователей.

По словам юристов Facebook, представители Rankwave злоупотребляли данными платформы для разработчиков, а также отказались удалить эти данные по запросу.

Деятельность Rankwave вращалась вокруг помощи в продвижении бизнеса — компания предлагала встроить в приложения возможность авторизации с помощью Facebook, что позволяло передавать данные пользователей на анализ.

Далее Rankwave исследовала особенности поведения пользователей и помогала бизнесу организовывать максимально таргетированные рекламные кампании.

Согласно исковому заявлению Facebook, Rankwave злоупотребляла данными, собранными с помощью собственного приложения. Компания старалась отследить рейтинг своего влияния.

Приложение Rankwave собирало информацию об активности пользователя Facebook, в основном это касалось данных геолокации. Например, если человек посетил бейсбольный стадион, ему в дальнейшем будет отображаться реклама с продажей билетов на бейсбольные матчи.

К слову, подход Rankwave как раз очень напоминает схемы Cambridge Analytica, которые и принесли Facebook столько проблем.

С копией искового заявления можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru