Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook, очевидно, не хочет повторения ситуации с Cambridge Analytica, когда социальная сеть подверглась массовой критике за несанкционированное использование пользовательских данных. На днях стало известно, что корпорация Цукерберга подала в суд на южнокорейскую компанию Rankwave, занимающуюся аналитикой. Суть иска как раз заключается в неправомерном использовании данных пользователей.

По словам юристов Facebook, представители Rankwave злоупотребляли данными платформы для разработчиков, а также отказались удалить эти данные по запросу.

Деятельность Rankwave вращалась вокруг помощи в продвижении бизнеса — компания предлагала встроить в приложения возможность авторизации с помощью Facebook, что позволяло передавать данные пользователей на анализ.

Далее Rankwave исследовала особенности поведения пользователей и помогала бизнесу организовывать максимально таргетированные рекламные кампании.

Согласно исковому заявлению Facebook, Rankwave злоупотребляла данными, собранными с помощью собственного приложения. Компания старалась отследить рейтинг своего влияния.

Приложение Rankwave собирало информацию об активности пользователя Facebook, в основном это касалось данных геолокации. Например, если человек посетил бейсбольный стадион, ему в дальнейшем будет отображаться реклама с продажей билетов на бейсбольные матчи.

К слову, подход Rankwave как раз очень напоминает схемы Cambridge Analytica, которые и принесли Facebook столько проблем.

С копией искового заявления можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru