Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook подает в суд на Rankwave за использование данных юзеров

Facebook, очевидно, не хочет повторения ситуации с Cambridge Analytica, когда социальная сеть подверглась массовой критике за несанкционированное использование пользовательских данных. На днях стало известно, что корпорация Цукерберга подала в суд на южнокорейскую компанию Rankwave, занимающуюся аналитикой. Суть иска как раз заключается в неправомерном использовании данных пользователей.

По словам юристов Facebook, представители Rankwave злоупотребляли данными платформы для разработчиков, а также отказались удалить эти данные по запросу.

Деятельность Rankwave вращалась вокруг помощи в продвижении бизнеса — компания предлагала встроить в приложения возможность авторизации с помощью Facebook, что позволяло передавать данные пользователей на анализ.

Далее Rankwave исследовала особенности поведения пользователей и помогала бизнесу организовывать максимально таргетированные рекламные кампании.

Согласно исковому заявлению Facebook, Rankwave злоупотребляла данными, собранными с помощью собственного приложения. Компания старалась отследить рейтинг своего влияния.

Приложение Rankwave собирало информацию об активности пользователя Facebook, в основном это касалось данных геолокации. Например, если человек посетил бейсбольный стадион, ему в дальнейшем будет отображаться реклама с продажей билетов на бейсбольные матчи.

К слову, подход Rankwave как раз очень напоминает схемы Cambridge Analytica, которые и принесли Facebook столько проблем.

С копией искового заявления можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru