Япония создаст кибероружие в форме бэкдоров для самообороны

Япония создаст кибероружие в форме бэкдоров для самообороны

Министерство обороны Японии планирует создать и поддерживать специальное кибероружие в форме вредоносных программ различных видов. Это оружие будут использовать для обороны страны в случае нападения агрессоров в киберпространстве.

Согласно плану министерства, в эту связку войдут трояны, бэкдоры и прочие вредоносные программы. В случае реализации этой идеи Япония обзаведется своим первым в истории кибероружием.

Ожидается, что Страна восходящего солнца осуществит задуманное к концу текущего финансового года. К разработке вредоносных программ будут привлечены подрядчики, а также негосударственные служащие.

На данный момент никакие технические детали, а также принцип работы самого кибероружия и отдельных программ, входящих в его состав, не предоставляются. Также в секрете держится информация о том, как Япония планирует использовать новинку.

Как сообщают японские СМИ, новое оружие будет применяться в случае атак на государственные учреждения Японии, только против самих атакующих.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Спустя неделю после кибератаки на «Манчестер Юнайтед» многие системы футбольного клуба всё ещё находятся в офлайне. В настоящее время есть информация об участии шифровальщика в операции против «красных дьяволов», однако официальные представители пока не подтверждали её.

Об атаке операторов программы-вымогателя сообщило британское издание Daily Mail. По данным СМИ, футбольному клубу теперь остаётся либо заплатить выкуп, либо ждать публикации внутренней информации на общедоступном ресурсе.

«После целевой кибератаки на клуб наша ИТ-команда вместе со сторонними специалистами обеспечили безопасность сетей, а также инициировали расследование. Атака была, конечно, серьёзной, однако пока нет доказательств компрометации данных фанатов клуба», — так прокомментировали ситуацию представители «Манчестер Юнайтед».

Пресс-служба при этом отказалась обсуждать вопрос утечки данных тренеров, игроков или сотрудников. Также в клубе пресекли попытки порассуждать на тему личностей, стоящих за атакой, и их мотивов.

Специалисты Check Point убеждены, что «Манчестер Юнайтед» попался на быстро растущую тактику «двойное вымогательство» — когда злоумышленники не только шифруют важные файлы и системы, мешая работе, но и крадут конфиденциальные данные, угрожая опубликовать их в случае неуплаты.

Однако стоит отметить, что никаких доказательств атаки шифровальщика в настоящий момент нет. Daily Mail лишь ссылается на свои источники, при этом не углубляясь в детали и не объясняя, почему они сделали вывод именно о программе-вымогателе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru