Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Неизвестные злоумышленники атаковали репозитории разработчиков, размещающих свой исходный код на площадках Git. Удалив все содержимое, киберпреступники затребовали выкуп. Атаки, начавшиеся в пятницу, были хорошо скоординированы, считают специалисты.

Спланированная вредоносная кибероперация затронула такие сервисы, как GitHub, Bitbucket, GitLab. Эксперты на данный момент затрудняются ответить, как именно происходят атаки.

Что известно на сегодняшний день — атакующие удалили весь исходный код из Git-репозиториев разработчиков, а также оставили записку с требованиями заплатить 0,1 биткоина (приблизительно 570 долларов по текущему курсу).

Киберпреступники утверждают, что весь код перед удалением был загружен и сохранен на одном из их серверов. Жертвам дается 10 дней на уплату выкупа, по истечении которых исходный код будет обнародован.

Адрес, на который злоумышленники принимают оплату, — ES14c7qLb5CYhLMUekctxLgc1FV2Ti9DA — на момент написания материала преступники не получили ни цента от разработчиков.

По оценкам исследователей, 392 GitHub-репозиториев пострадали от действий злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru