Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Неизвестные злоумышленники атаковали репозитории разработчиков, размещающих свой исходный код на площадках Git. Удалив все содержимое, киберпреступники затребовали выкуп. Атаки, начавшиеся в пятницу, были хорошо скоординированы, считают специалисты.

Спланированная вредоносная кибероперация затронула такие сервисы, как GitHub, Bitbucket, GitLab. Эксперты на данный момент затрудняются ответить, как именно происходят атаки.

Что известно на сегодняшний день — атакующие удалили весь исходный код из Git-репозиториев разработчиков, а также оставили записку с требованиями заплатить 0,1 биткоина (приблизительно 570 долларов по текущему курсу).

Киберпреступники утверждают, что весь код перед удалением был загружен и сохранен на одном из их серверов. Жертвам дается 10 дней на уплату выкупа, по истечении которых исходный код будет обнародован.

Адрес, на который злоумышленники принимают оплату, — ES14c7qLb5CYhLMUekctxLgc1FV2Ti9DA — на момент написания материала преступники не получили ни цента от разработчиков.

По оценкам исследователей, 392 GitHub-репозиториев пострадали от действий злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Let’s Encrypt через два дня отзовёт миллионы сертификатов

Популярный центр сертификации Let’s Encrypt с 28 января 2022 (эта пятница) начинает отзывать сертификаты SSL / TLS, выпущенные за последние 90 дней. Пользователей предупреждают, что эта процедура может затронуть миллионы действующих сертификатов.

Напомним, что некоммерческая организация Let's Encrypt подчиняется Internet Security Research Group (ISRG). Центр сертификации выпускает бесплатные криптографические сертификаты стандарта X.509, обеспечивающие шифрование передаваемых по сети данных.

Сторонние исследователи, изучившие репозиторий Let's Encrypt, проинформировали ISRG о двух проблемах (PDF) в имплементации метода валидации «TLS с использованием ALPN».

Чтобы исправить недостаток, Let’s Encrypt потребовалось вынести два изменения в работу проверки TLS-ALPN-01.

«Все действующие сертификаты, выпущенные с проверкой TLS-ALPN-01 до 26 января 2022 года, будут считаться некорректными. Всё дело в фиксе, который мы выпустили на этой неделе», — объяснили представители центра сертификации.

Таким образом, 28 января около 19:00 Let’s Encrypt начнёт отзывать проблемные сертификаты, которых затронула брешь метода валидации TLS-ALPN-01. По оценкам сотрудников, проблема коснулась менее 1% от всех выпущенных сертификатов.

Учитывая, что активных сертификатов на сегодняшний день насчитывается более 221 млн, один процент на деле может значить миллионы отозванных. НКО обещает уведомить по электронной почте всех, кого коснётся эта процедура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru