Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Неизвестные злоумышленники атаковали репозитории разработчиков, размещающих свой исходный код на площадках Git. Удалив все содержимое, киберпреступники затребовали выкуп. Атаки, начавшиеся в пятницу, были хорошо скоординированы, считают специалисты.

Спланированная вредоносная кибероперация затронула такие сервисы, как GitHub, Bitbucket, GitLab. Эксперты на данный момент затрудняются ответить, как именно происходят атаки.

Что известно на сегодняшний день — атакующие удалили весь исходный код из Git-репозиториев разработчиков, а также оставили записку с требованиями заплатить 0,1 биткоина (приблизительно 570 долларов по текущему курсу).

Киберпреступники утверждают, что весь код перед удалением был загружен и сохранен на одном из их серверов. Жертвам дается 10 дней на уплату выкупа, по истечении которых исходный код будет обнародован.

Адрес, на который злоумышленники принимают оплату, — ES14c7qLb5CYhLMUekctxLgc1FV2Ti9DA — на момент написания материала преступники не получили ни цента от разработчиков.

По оценкам исследователей, 392 GitHub-репозиториев пострадали от действий злоумышленников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru