Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Вымогатели удалили содержимое Git-репозиториев, требуют 0,1 биткоина

Неизвестные злоумышленники атаковали репозитории разработчиков, размещающих свой исходный код на площадках Git. Удалив все содержимое, киберпреступники затребовали выкуп. Атаки, начавшиеся в пятницу, были хорошо скоординированы, считают специалисты.

Спланированная вредоносная кибероперация затронула такие сервисы, как GitHub, Bitbucket, GitLab. Эксперты на данный момент затрудняются ответить, как именно происходят атаки.

Что известно на сегодняшний день — атакующие удалили весь исходный код из Git-репозиториев разработчиков, а также оставили записку с требованиями заплатить 0,1 биткоина (приблизительно 570 долларов по текущему курсу).

Киберпреступники утверждают, что весь код перед удалением был загружен и сохранен на одном из их серверов. Жертвам дается 10 дней на уплату выкупа, по истечении которых исходный код будет обнародован.

Адрес, на который злоумышленники принимают оплату, — ES14c7qLb5CYhLMUekctxLgc1FV2Ti9DA — на момент написания материала преступники не получили ни цента от разработчиков.

По оценкам исследователей, 392 GitHub-репозиториев пострадали от действий злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru