Нью-Йорк призовет Facebook к ответу за сбор контактов 1,5 млн юзеров

Нью-Йорк призовет Facebook к ответу за сбор контактов 1,5 млн юзеров

Общественный адвокат штата Нью-Йорк Летиция Джеймс планирует инициировать расследование в отношении социальной сети Facebook из-за несанкционированного сбора контактов более 1,5 млн пользователей.

В ходе расследования планируется углубиться в практики, которые позволяли социальной сети собирать списки контактов новых пользователей, зарегистрировавшихся после 2016 года.

Известно, что эти списки впоследствии использовались для усовершенствования системы таргетированной рекламы, которую Facebook продвигает на своей площадке. Факт расследования уже подтвердили в офисе общественного адвоката.

«Facebook неоднократно демонстрировала отсутствие какого-либо уважения к конфиденциальности своих пользователей. В то же время компания явно находила выгоду, обогащаясь финансово за счет использования персональных данных людей», — заявила Летиция Джеймс, чьи слова передает The New York Times.

«Теперь пришло время нести ответственность за то, как социальная сеть обращалась с важными данными интернет-пользователей».

Напомним, что Федеральная торговая комиссия может оштрафовать Facebook на $5 миллионов за ненадлежащие методы защиты данных пользователей. Комиссия отмечает, что провела собственное расследование инцидента с Cambridge Analytica.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru