Баг в Chrome для iOS используется для перенаправления на рекламные сайты

Баг в Chrome для iOS используется для перенаправления на рекламные сайты

Злоумышленники используют уязвимость в браузере Chrome для мобильной операционной системы iOS для перенаправления пользователей iPhone и iPad на рекламные и мошеннические сайты. Об этом рассказали эксперты Confiant, специализирующиеся на отслеживании злонамеренных рекламных кампаний.

Исследователи уже сообщили Google о проблеме, в настоящее время разработчики анализируют полученную информацию. Вероятнее всего, в скором времени выйдет соответствующий патч.

Существующий баг позволяет атакующему использовать вредоносный код, спрятанный в рекламных объявлениях, для перенаправления посетителей сайта на сторонние вредоносные ресурсы. Проблема кроется в возможности выполнения кода за пределами песочницы.

При этом уязвимость актуальна исключительно для мобильной версии браузера Chrome для iOS. Ни одна другая версия (ни десктопная, ни мобильная) не затронута.

Исследователи присвоили этой вредоносной кампании имя eGobbler. Параллельно с ней еще восемь более мелких кампаний пытались задействовать этот же баг в Chrome.

Эксперты также подчеркнули, что «родной» браузер iOS Safari избавлен от этой проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru