На хакерские форумы попали данные клиентов банков из черного списка ЦБ

На хакерские форумы попали данные клиентов банков из черного списка ЦБ

Киберпреступники выложили на форумах соответствующей тематики базу данных клиентов российских банков, которые были занесены в черный список Центрального банка России. Согласно последним данным, «утекла» информация около 120 000 граждан, которым было отказано в обслуживании в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Физические лица и индивидуальные предприниматели составляют большую часть слитой базы данных, однако в ней же присутствуют и юридические лица.

Среди опубликованных данных были обнаружены следующие: полные имена, даты рождения, серии и номера паспортов, номера ИНН и ОГРН. Как передает «Ъ», в одном из банков (конкретно не называется) подтвердили, что в Сеть попали данные реальных клиентов-отказников.

Вся утекшая информация была собрана в период с 26 июня по 6 декабря 2017 года.

Представители Центробанка заявили, что на их стороне информация передается и обрабатывается с учетом всех мер предосторожности — в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

«Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», — подчеркнули в ЦБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru