Gmail первым начал поддерживать стандарты MTA-STS и TLS Reporting

Gmail первым начал поддерживать стандарты MTA-STS и TLS Reporting

Google сообщила, что Gmail стал первым крупным почтовым сервисом, реализовавшим поддержку новых стандартов безопасности MTA-STS и TLS Reporting. Оба стандарта представляют собой расширения для Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) — протокола, с помощью которого на сегодняшний день пересылаются все электронные письма.

Задача MTA-STS и TLS Reporting — помочь email-сервисам установить криптографически защищенные соединения друг с другом. Это своего рода борьба с атаками «Человек посередине» (man-in-the-middle, MitM) в случае с протоколом SMTP.

Как известно, MitM-атаки SMTP в настоящее время представляют серьезную киберугрозу, с их помощью операторы злонамеренных почтовых серверов могут перехватить, прочитать и модифицировать содержимое электронных писем пользователей.

Два новых стандарта безопасности, упомянутых выше, призваны предотвратить такое развитие событий путем создания специального защищенного канала для обмена письмами. Этим каналом будут пользоваться легитимные почтовые сервисы.

Таким образом, у Gmail теперь будет возможность затребовать у сторонних серверов подтверждение того, что соединения SMTP защищены, прежде чем посылать электронные письма.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru