Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Готовящийся к выходу релиз Firefox позволит пользователям блокировать скрипты, собирающие цифровые отпечатки, а также различные криптомайнеры, которые так любят использовать злоумышленники и недобросовестные владельцы некоторых ресурсов.

Как цифровые отпечатки, так и майнеры, встроенные в страницы веб-сайтов, не приносят никакой пользы самим пользователям. Отпечатки позволяют рекламодателям отслеживать юзера на просторах Сети, углубляясь в его активность и интересы. А майнеры просто приносят прибыль владельцам сайтов, используя вычислительные ресурсы посетителя.

Несмотря на то, что сервисы вроде Coinhive прекратили свое существование, вредоносные криптомайнеры до сих пор представляют одну из самых распространенных форм злонамеренных программ.

По словам Mozilla, Firefox Beta 67 содержит защиту как от снятия цифрового отпечатка, так и от майнинга за счет компьютера пользователя. Эти возможности будут работать на основе черного списка сайтов, которые злоупотребляют и тем и другим.

Сам список будет формироваться Disconnect, разработчиком VPN, который делает упор на борьбу с трекерами.

Блокировка скриптов будет частью уже существующей функции Firefox, известной как «Блокировка контента». Ее можно найти во вкладке «Приватность и Защита» в настройках браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru