Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Готовящийся к выходу релиз Firefox позволит пользователям блокировать скрипты, собирающие цифровые отпечатки, а также различные криптомайнеры, которые так любят использовать злоумышленники и недобросовестные владельцы некоторых ресурсов.

Как цифровые отпечатки, так и майнеры, встроенные в страницы веб-сайтов, не приносят никакой пользы самим пользователям. Отпечатки позволяют рекламодателям отслеживать юзера на просторах Сети, углубляясь в его активность и интересы. А майнеры просто приносят прибыль владельцам сайтов, используя вычислительные ресурсы посетителя.

Несмотря на то, что сервисы вроде Coinhive прекратили свое существование, вредоносные криптомайнеры до сих пор представляют одну из самых распространенных форм злонамеренных программ.

По словам Mozilla, Firefox Beta 67 содержит защиту как от снятия цифрового отпечатка, так и от майнинга за счет компьютера пользователя. Эти возможности будут работать на основе черного списка сайтов, которые злоупотребляют и тем и другим.

Сам список будет формироваться Disconnect, разработчиком VPN, который делает упор на борьбу с трекерами.

Блокировка скриптов будет частью уже существующей функции Firefox, известной как «Блокировка контента». Ее можно найти во вкладке «Приватность и Защита» в настройках браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru