Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Готовящийся к выходу релиз Firefox позволит пользователям блокировать скрипты, собирающие цифровые отпечатки, а также различные криптомайнеры, которые так любят использовать злоумышленники и недобросовестные владельцы некоторых ресурсов.

Как цифровые отпечатки, так и майнеры, встроенные в страницы веб-сайтов, не приносят никакой пользы самим пользователям. Отпечатки позволяют рекламодателям отслеживать юзера на просторах Сети, углубляясь в его активность и интересы. А майнеры просто приносят прибыль владельцам сайтов, используя вычислительные ресурсы посетителя.

Несмотря на то, что сервисы вроде Coinhive прекратили свое существование, вредоносные криптомайнеры до сих пор представляют одну из самых распространенных форм злонамеренных программ.

По словам Mozilla, Firefox Beta 67 содержит защиту как от снятия цифрового отпечатка, так и от майнинга за счет компьютера пользователя. Эти возможности будут работать на основе черного списка сайтов, которые злоупотребляют и тем и другим.

Сам список будет формироваться Disconnect, разработчиком VPN, который делает упор на борьбу с трекерами.

Блокировка скриптов будет частью уже существующей функции Firefox, известной как «Блокировка контента». Ее можно найти во вкладке «Приватность и Защита» в настройках браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru