Несмотря на закрытие Coinhive, вредоносные майнеры продолжают атаковать

Несмотря на закрытие Coinhive, вредоносные майнеры продолжают атаковать

Несмотря на то, что сервисы вроде Coinhive прекратили свое существование, вредоносные криптомайнеры до сих пор представляют одну из самых распространенных форм злонамеренных программ. Согласно отчету Check Point «Global Threat Index for March 2019», майнеры продолжают атаковать организации по всему миру.

Напомним, что 8-го марта этого года Coinhive и Authedmine прекратили свое существование. Впервые с декабря 2017 года Coinhive потерял свои топовые позиции. Однако использующие этот скрипт вредоносы по-прежнему входят в число самых распространенных зловредов, атакующих организации.

На страницах многих веб-сайтов по сей день располагается JavaScript-код Coinhive — он помогает им добывать криптовалюту за счет вычислительных ресурсов посетителей. Исследователи Check Point предупреждают, что Coinhive может обрести вторую жизнь, если курс Monero поднимется.

Согласно отчету экспертов, в марте этого года тремя из пяти самых распространенных вредоносных программ были майнеры — Cryptoloot, XMRig и JSEcoin. Cryptoloot атаковал 6% организаций по всему миру, а XMRig досталось 5%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru