Несмотря на закрытие Coinhive, вредоносные майнеры продолжают атаковать

Несмотря на закрытие Coinhive, вредоносные майнеры продолжают атаковать

Несмотря на то, что сервисы вроде Coinhive прекратили свое существование, вредоносные криптомайнеры до сих пор представляют одну из самых распространенных форм злонамеренных программ. Согласно отчету Check Point «Global Threat Index for March 2019», майнеры продолжают атаковать организации по всему миру.

Напомним, что 8-го марта этого года Coinhive и Authedmine прекратили свое существование. Впервые с декабря 2017 года Coinhive потерял свои топовые позиции. Однако использующие этот скрипт вредоносы по-прежнему входят в число самых распространенных зловредов, атакующих организации.

На страницах многих веб-сайтов по сей день располагается JavaScript-код Coinhive — он помогает им добывать криптовалюту за счет вычислительных ресурсов посетителей. Исследователи Check Point предупреждают, что Coinhive может обрести вторую жизнь, если курс Monero поднимется.

Согласно отчету экспертов, в марте этого года тремя из пяти самых распространенных вредоносных программ были майнеры — Cryptoloot, XMRig и JSEcoin. Cryptoloot атаковал 6% организаций по всему миру, а XMRig досталось 5%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru