Несмотря на закрытие Coinhive, вредоносные майнеры продолжают атаковать

Несмотря на закрытие Coinhive, вредоносные майнеры продолжают атаковать

Несмотря на то, что сервисы вроде Coinhive прекратили свое существование, вредоносные криптомайнеры до сих пор представляют одну из самых распространенных форм злонамеренных программ. Согласно отчету Check Point «Global Threat Index for March 2019», майнеры продолжают атаковать организации по всему миру.

Напомним, что 8-го марта этого года Coinhive и Authedmine прекратили свое существование. Впервые с декабря 2017 года Coinhive потерял свои топовые позиции. Однако использующие этот скрипт вредоносы по-прежнему входят в число самых распространенных зловредов, атакующих организации.

На страницах многих веб-сайтов по сей день располагается JavaScript-код Coinhive — он помогает им добывать криптовалюту за счет вычислительных ресурсов посетителей. Исследователи Check Point предупреждают, что Coinhive может обрести вторую жизнь, если курс Monero поднимется.

Согласно отчету экспертов, в марте этого года тремя из пяти самых распространенных вредоносных программ были майнеры — Cryptoloot, XMRig и JSEcoin. Cryptoloot атаковал 6% организаций по всему миру, а XMRig досталось 5%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru