Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Таинственная группа киберпреступников-профессионалов стоит за очень сложной и продуманной в техническом плане платформой для кибершпионажа. Об инструменте под названием TajMahal поведали исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

TajMahal получил свое имя от одного из исполняемых файлов, он имеет на борту 80 различных модулей, обладающих широким спектром функций. По словам экспертов, некоторые из возможностей кибершпионажа TajMahal ранее не встречались у подобных инструментов.

«Лаборатория Касперского» на данный момент нашла лишь одну жертву этого инструмента для кибершпионажа — посольство среднеазиатской страны. Тем не менее эксперты убеждены, что киберпреступники атаковали гораздо больше организаций.

TajMahal имеет два основных модуля — Tokyo и Yokohama. Tokyo начинает всю атаку, при этом имея наименьший размер и ограниченную функциональность. Этот модуль содержит бэкдор и обеспечивает коммуникации с сервером злоумышленников.

Специлисты утверждают, что Tokyo частично написан на PowerShell. При этом модуль остается в зараженной системе даже после вхождения кибероперации в основную стадию.

А вот за основную стадию отвечает как раз другой основной модуль — Yokohama. Как заявили в «Лаборатории Касперского»: это настоящий «швейцарский нож» кибершпиона. Другими словами, очень сложная и многофункциональная составляющая.

Yokohama способен поддерживать собственную виртуальную файловую систему (VFS) со всеми плагинами, а также вспомогательные библиотеки и конфигурационные файлы. Общее число его модулей достигает 80.

Yokohama может перехватывать нажатия клавиш на клавиатуре, записывать звук, делать снимки экрана, перехватывать запись с веб-камеры, красть документы и ключи шифрования.

Один раз приметив какой-либо файл на подключенной к зараженному компьютеру флешке, TajMahal способен украсть его при повторном подключении USB-носителя.

Проанализировав код вредоноса, аналитики «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что TajMahal был создан как минимум 6 лет назад. Последний раз киберпреступники обновляли свое детище в августе 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE готова защитить медучреждения от кибератак на фоне COVID-19

BI.ZONE поможет защитить медицинские учреждения, которые занимаются борьбой с коронавирусом, от атак киберпреступников. Компания присоединилась к глобальной инициативе Cyber4Healthcare, организованной международной некоммерческой организацией CyberPeace Institute, базирующейся в Швейцарии.

Борьба с COVID-19 идет в сложных условиях — не только из-за опасности вируса, но и из-за киберпреступников, которые пользуются обстановкой. Злоумышленники всё чаще устраивают кибератаки на медучреждения, пытаясь парализовать их работу и подвергая опасности тысячи человеческих жизней. Весной этого года жертвами хакеров стали множество организаций, которые стремятся победить COVID-19: больницы, исследовательские лаборатории, государственные подрядчики и даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В апреле количество атак на ВОЗ выросло в пять раз с момента начала пандемии.

На помощь медработникам по всему миру приходит CyberPeace Institute — международная организация по развитию безопасного цифрового пространства. В июне 2020 года организация запустила проект Cyber4Healthcare, задача которого — помочь организациям здравоохранения повысить уровень киберустойчивости с помощью сервисов, предоставляемых партнерами инициативы. Любые больницы, клиники, лаборатории, производители медоборудования и другие медицинские учреждения, участвующие в борьбе с COVID-19, могут обратиться в CyberPeace Institute за бесплатной помощью в укреплении своей киберзащиты. Инициативу поддержали такие организации, как Microsoft, Unisys, Global Cyber Alliance, CybExer Technologies, FIRST и другие. BI.ZONE стала первым российским партнером проекта.

«Мы находимся в ситуации, когда от оперативных действий работников здравоохранения зависят жизни и будущее миллионов людей. Помочь медицинским учреждениям и защитить их работу — это наш долг и возможность сделать свой вклад в борьбу с пандемией. Мы гордимся быть частью инициативы Cyber4Healthcare и надеемся, что вместе с другими партнерами мы сможем защитить в киберпространстве тех, кто защищает каждого из нас в реальном мире», — прокомментировал Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE.

«Защита организаций здравоохранения, так же, как и остальной критической гражданской инфраструктуры, — наша общая ответственность, — отметил Cтефан Дюгуан, генеральный директор CyberPeace Institute, — Мы рады сотрудничать с компанией BI.ZONE и вместе оказывать поддержку медицинским учреждениям, чтобы они могли и дальше защищать жизни и здоровье людей во время пандемии».

Напомним, что в конце мая Международное движение Красного Креста призвало прекратить атаки на медицинские учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru