Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Таинственная группа киберпреступников-профессионалов стоит за очень сложной и продуманной в техническом плане платформой для кибершпионажа. Об инструменте под названием TajMahal поведали исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

TajMahal получил свое имя от одного из исполняемых файлов, он имеет на борту 80 различных модулей, обладающих широким спектром функций. По словам экспертов, некоторые из возможностей кибершпионажа TajMahal ранее не встречались у подобных инструментов.

«Лаборатория Касперского» на данный момент нашла лишь одну жертву этого инструмента для кибершпионажа — посольство среднеазиатской страны. Тем не менее эксперты убеждены, что киберпреступники атаковали гораздо больше организаций.

TajMahal имеет два основных модуля — Tokyo и Yokohama. Tokyo начинает всю атаку, при этом имея наименьший размер и ограниченную функциональность. Этот модуль содержит бэкдор и обеспечивает коммуникации с сервером злоумышленников.

Специлисты утверждают, что Tokyo частично написан на PowerShell. При этом модуль остается в зараженной системе даже после вхождения кибероперации в основную стадию.

А вот за основную стадию отвечает как раз другой основной модуль — Yokohama. Как заявили в «Лаборатории Касперского»: это настоящий «швейцарский нож» кибершпиона. Другими словами, очень сложная и многофункциональная составляющая.

Yokohama способен поддерживать собственную виртуальную файловую систему (VFS) со всеми плагинами, а также вспомогательные библиотеки и конфигурационные файлы. Общее число его модулей достигает 80.

Yokohama может перехватывать нажатия клавиш на клавиатуре, записывать звук, делать снимки экрана, перехватывать запись с веб-камеры, красть документы и ключи шифрования.

Один раз приметив какой-либо файл на подключенной к зараженному компьютеру флешке, TajMahal способен украсть его при повторном подключении USB-носителя.

Проанализировав код вредоноса, аналитики «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что TajMahal был создан как минимум 6 лет назад. Последний раз киберпреступники обновляли свое детище в августе 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru