Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Таинственная группа киберпреступников-профессионалов стоит за очень сложной и продуманной в техническом плане платформой для кибершпионажа. Об инструменте под названием TajMahal поведали исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

TajMahal получил свое имя от одного из исполняемых файлов, он имеет на борту 80 различных модулей, обладающих широким спектром функций. По словам экспертов, некоторые из возможностей кибершпионажа TajMahal ранее не встречались у подобных инструментов.

«Лаборатория Касперского» на данный момент нашла лишь одну жертву этого инструмента для кибершпионажа — посольство среднеазиатской страны. Тем не менее эксперты убеждены, что киберпреступники атаковали гораздо больше организаций.

TajMahal имеет два основных модуля — Tokyo и Yokohama. Tokyo начинает всю атаку, при этом имея наименьший размер и ограниченную функциональность. Этот модуль содержит бэкдор и обеспечивает коммуникации с сервером злоумышленников.

Специлисты утверждают, что Tokyo частично написан на PowerShell. При этом модуль остается в зараженной системе даже после вхождения кибероперации в основную стадию.

А вот за основную стадию отвечает как раз другой основной модуль — Yokohama. Как заявили в «Лаборатории Касперского»: это настоящий «швейцарский нож» кибершпиона. Другими словами, очень сложная и многофункциональная составляющая.

Yokohama способен поддерживать собственную виртуальную файловую систему (VFS) со всеми плагинами, а также вспомогательные библиотеки и конфигурационные файлы. Общее число его модулей достигает 80.

Yokohama может перехватывать нажатия клавиш на клавиатуре, записывать звук, делать снимки экрана, перехватывать запись с веб-камеры, красть документы и ключи шифрования.

Один раз приметив какой-либо файл на подключенной к зараженному компьютеру флешке, TajMahal способен украсть его при повторном подключении USB-носителя.

Проанализировав код вредоноса, аналитики «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что TajMahal был создан как минимум 6 лет назад. Последний раз киберпреступники обновляли свое детище в августе 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru