Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Лаборатория Касперского нашла таинственный швейцарский нож кибершпионов

Таинственная группа киберпреступников-профессионалов стоит за очень сложной и продуманной в техническом плане платформой для кибершпионажа. Об инструменте под названием TajMahal поведали исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

TajMahal получил свое имя от одного из исполняемых файлов, он имеет на борту 80 различных модулей, обладающих широким спектром функций. По словам экспертов, некоторые из возможностей кибершпионажа TajMahal ранее не встречались у подобных инструментов.

«Лаборатория Касперского» на данный момент нашла лишь одну жертву этого инструмента для кибершпионажа — посольство среднеазиатской страны. Тем не менее эксперты убеждены, что киберпреступники атаковали гораздо больше организаций.

TajMahal имеет два основных модуля — Tokyo и Yokohama. Tokyo начинает всю атаку, при этом имея наименьший размер и ограниченную функциональность. Этот модуль содержит бэкдор и обеспечивает коммуникации с сервером злоумышленников.

Специлисты утверждают, что Tokyo частично написан на PowerShell. При этом модуль остается в зараженной системе даже после вхождения кибероперации в основную стадию.

А вот за основную стадию отвечает как раз другой основной модуль — Yokohama. Как заявили в «Лаборатории Касперского»: это настоящий «швейцарский нож» кибершпиона. Другими словами, очень сложная и многофункциональная составляющая.

Yokohama способен поддерживать собственную виртуальную файловую систему (VFS) со всеми плагинами, а также вспомогательные библиотеки и конфигурационные файлы. Общее число его модулей достигает 80.

Yokohama может перехватывать нажатия клавиш на клавиатуре, записывать звук, делать снимки экрана, перехватывать запись с веб-камеры, красть документы и ключи шифрования.

Один раз приметив какой-либо файл на подключенной к зараженному компьютеру флешке, TajMahal способен украсть его при повторном подключении USB-носителя.

Проанализировав код вредоноса, аналитики «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что TajMahal был создан как минимум 6 лет назад. Последний раз киберпреступники обновляли свое детище в августе 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru