Агент Секретной службы США вставил конфискованную флешку в лэптоп

Агент Секретной службы США вставил конфискованную флешку в лэптоп

Агент Секретной службы США решил проверить вредоносную флешку, которую ранее отобрали у китаянки на частном курорте Дональда Трампа. Содержащий вредоносную программу USB-носитель агент вставил в правительственный ноутбук.

Агент Самуэль Иванович в понедельник давал показания в суде, в ходе чего заявил, что он вставил конфискованный съемный диск в компьютер, принадлежащий правительству. После этого, по словам Ивановича, запустился «очень странный» процесс инсталляции файлов.

Агент предпочел максимально быстро извлечь съемное устройство и закончить анализ конфискованного имущества.

Эксперты в области кибербезопасности осудили этот шаг Ивановича, так как USB-накопитель потенциально мог установить опасную вредоносную программу на правительственный компьютер.

«Как честный налогоплательщик, я крайне обеспокоен решением агента Ивановича вставить конфискованный USB-накопитель в лэптоп. Если это и есть реакция Секретной службы, тогда китаянка и планировала, чтобы ее задержали (кроме шуток)», — написал в Twitter Джек Уильямс, специалист в области безопасности и экс-хакер АНБ.

Напомним, что Секретная служба США в конце марта задержала гражданку Китая, которой удалось проникнуть на излюбленный частный курорт президента Америки Дональда Трампа — это место известно как Мар-а-Лаго (Mar-a-Lago). При себе у задержанной был обнаружен USB-накопитель, содержащий вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru