Агент Секретной службы США вставил конфискованную флешку в лэптоп

Агент Секретной службы США вставил конфискованную флешку в лэптоп

Агент Секретной службы США решил проверить вредоносную флешку, которую ранее отобрали у китаянки на частном курорте Дональда Трампа. Содержащий вредоносную программу USB-носитель агент вставил в правительственный ноутбук.

Агент Самуэль Иванович в понедельник давал показания в суде, в ходе чего заявил, что он вставил конфискованный съемный диск в компьютер, принадлежащий правительству. После этого, по словам Ивановича, запустился «очень странный» процесс инсталляции файлов.

Агент предпочел максимально быстро извлечь съемное устройство и закончить анализ конфискованного имущества.

Эксперты в области кибербезопасности осудили этот шаг Ивановича, так как USB-накопитель потенциально мог установить опасную вредоносную программу на правительственный компьютер.

«Как честный налогоплательщик, я крайне обеспокоен решением агента Ивановича вставить конфискованный USB-накопитель в лэптоп. Если это и есть реакция Секретной службы, тогда китаянка и планировала, чтобы ее задержали (кроме шуток)», — написал в Twitter Джек Уильямс, специалист в области безопасности и экс-хакер АНБ.

Напомним, что Секретная служба США в конце марта задержала гражданку Китая, которой удалось проникнуть на излюбленный частный курорт президента Америки Дональда Трампа — это место известно как Мар-а-Лаго (Mar-a-Lago). При себе у задержанной был обнаружен USB-накопитель, содержащий вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru