Агент Секретной службы США вставил конфискованную флешку в лэптоп

Агент Секретной службы США вставил конфискованную флешку в лэптоп

Агент Секретной службы США вставил конфискованную флешку в лэптоп

Агент Секретной службы США решил проверить вредоносную флешку, которую ранее отобрали у китаянки на частном курорте Дональда Трампа. Содержащий вредоносную программу USB-носитель агент вставил в правительственный ноутбук.

Агент Самуэль Иванович в понедельник давал показания в суде, в ходе чего заявил, что он вставил конфискованный съемный диск в компьютер, принадлежащий правительству. После этого, по словам Ивановича, запустился «очень странный» процесс инсталляции файлов.

Агент предпочел максимально быстро извлечь съемное устройство и закончить анализ конфискованного имущества.

Эксперты в области кибербезопасности осудили этот шаг Ивановича, так как USB-накопитель потенциально мог установить опасную вредоносную программу на правительственный компьютер.

«Как честный налогоплательщик, я крайне обеспокоен решением агента Ивановича вставить конфискованный USB-накопитель в лэптоп. Если это и есть реакция Секретной службы, тогда китаянка и планировала, чтобы ее задержали (кроме шуток)», — написал в Twitter Джек Уильямс, специалист в области безопасности и экс-хакер АНБ.

Напомним, что Секретная служба США в конце марта задержала гражданку Китая, которой удалось проникнуть на излюбленный частный курорт президента Америки Дональда Трампа — это место известно как Мар-а-Лаго (Mar-a-Lago). При себе у задержанной был обнаружен USB-накопитель, содержащий вредоносную программу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru