В России предлагают закрыть Facebook и Twitter доступ к данным россиян

В России предлагают закрыть Facebook и Twitter доступ к данным россиян

Очередная блестящая идея поступила от представителей АНО «Цифровая экономика». По замыслу инициаторов, иностранным компаниям, не имеющим юридического лица на территории России, нужно запретить доступ к данным россиян. Таким образом, в первую очередь эта инициатива коснется таких интернет-гигантов, как Twitter и Facebook.

В настоящее время конкретного автора этой идеи не называют ни в АНО, ни в представительстве «Сколково», куда была направлена концепция идеи.

Как объясняют знакомые с инициативой лица, авторы идеи отталкиваются от того, что на иностранные и российские компании должны распространяться единые требования, если речь идет о сборе и обработке персональных данных граждан России.

Частично этот вопрос прокомментировала член совета директоров «МегаФона» Анны Серебряниковой (цитата РБК):

«Российские и иностранные компании должны конкурировать, одинаково соблюдая правила ведения бизнеса в России. Нельзя при равных условиях предъявлять к российским компаниям более жесткие требования».

«Кроме того, некоторые иностранные компании, например Facebook, обещали открыть российское представительство или отдельное юридическое лицо, но не открыли. Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан».

В частности, в подготовленном документе авторы обращают внимание на недопустимость ситуации, в которой у иностранных компаний будет значительное преимущество перед российскими по части доступа к данным россиян.

Очевидным минусом на данный момент назвали отсутствие таких онлайн-сервисов, как Facebook, Twitter и Instagram в реестре организаторов распространения информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru