Игра престолов стала самым вредоносным сериалом

Игра престолов стала самым вредоносным сериалом

Игра престолов стала самым вредоносным сериалом

Давно известно, что киберпреступники любят использовать популярные темы для распространения вредоносных программ. Одной из таких тем являются различные телевизионные сериалы. Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали статистику скачивания вредоносных файлов, что позволило определить самый «вирусный» сериал.

В итоге чаще всего злоумышленники маскировали вредоносные файлы под видом эпизодов сериала «Игра престолов». В прошлом году 17% всех заражений от мультимедийного контента приходится на долю именно этого сериала.

В 2017 году этот показатель был еще выше (22%), так как новые серии действительно выходили. Эксперты напоминают, что в 2018 году официальных релизов новых эпизодов «Игры престолов» не было.

По статистике исследователей, около 21 тысячи пользователей по всему миру стали жертвами вредоносных программ, которые маскировались под «Игру престолов». При этом киберпреступники прекрасно осведомлены о тенденциях, поэтому стараются спрятать как можно больше зловредов под видом первой и заключительной сериями каждого сезона. Рекордсменом стал самый первый эпизод сериала под названием «Зима близко».

«Лаборатория Касперского» в сумме зафиксировала 33 типа угроз и 505 различных семейств злонамеренных программ, распространяемых под прикрытием «Игры престолов».

Согласно отчету, наиболее популярными стали трояны, а за ними идут рекламные программы (адваре).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru