Игра престолов стала самым вредоносным сериалом

Игра престолов стала самым вредоносным сериалом

Давно известно, что киберпреступники любят использовать популярные темы для распространения вредоносных программ. Одной из таких тем являются различные телевизионные сериалы. Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали статистику скачивания вредоносных файлов, что позволило определить самый «вирусный» сериал.

В итоге чаще всего злоумышленники маскировали вредоносные файлы под видом эпизодов сериала «Игра престолов». В прошлом году 17% всех заражений от мультимедийного контента приходится на долю именно этого сериала.

В 2017 году этот показатель был еще выше (22%), так как новые серии действительно выходили. Эксперты напоминают, что в 2018 году официальных релизов новых эпизодов «Игры престолов» не было.

По статистике исследователей, около 21 тысячи пользователей по всему миру стали жертвами вредоносных программ, которые маскировались под «Игру престолов». При этом киберпреступники прекрасно осведомлены о тенденциях, поэтому стараются спрятать как можно больше зловредов под видом первой и заключительной сериями каждого сезона. Рекордсменом стал самый первый эпизод сериала под названием «Зима близко».

«Лаборатория Касперского» в сумме зафиксировала 33 типа угроз и 505 различных семейств злонамеренных программ, распространяемых под прикрытием «Игры престолов».

Согласно отчету, наиболее популярными стали трояны, а за ними идут рекламные программы (адваре).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru