Игра престолов стала самым вредоносным сериалом

Игра престолов стала самым вредоносным сериалом

Давно известно, что киберпреступники любят использовать популярные темы для распространения вредоносных программ. Одной из таких тем являются различные телевизионные сериалы. Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали статистику скачивания вредоносных файлов, что позволило определить самый «вирусный» сериал.

В итоге чаще всего злоумышленники маскировали вредоносные файлы под видом эпизодов сериала «Игра престолов». В прошлом году 17% всех заражений от мультимедийного контента приходится на долю именно этого сериала.

В 2017 году этот показатель был еще выше (22%), так как новые серии действительно выходили. Эксперты напоминают, что в 2018 году официальных релизов новых эпизодов «Игры престолов» не было.

По статистике исследователей, около 21 тысячи пользователей по всему миру стали жертвами вредоносных программ, которые маскировались под «Игру престолов». При этом киберпреступники прекрасно осведомлены о тенденциях, поэтому стараются спрятать как можно больше зловредов под видом первой и заключительной сериями каждого сезона. Рекордсменом стал самый первый эпизод сериала под названием «Зима близко».

«Лаборатория Касперского» в сумме зафиксировала 33 типа угроз и 505 различных семейств злонамеренных программ, распространяемых под прикрытием «Игры престолов».

Согласно отчету, наиболее популярными стали трояны, а за ними идут рекламные программы (адваре).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru