Воентелеком — в России хотят создать мобильного оператора для военных

Воентелеком — в России хотят создать мобильного оператора для военных

В ближайшее время в России может появиться мобильный оператор, предоставляющий услуги исключительно военным. Есть информация о том, что работа нового игрока будет производиться на сетях другого мобильного оператора — Tele2.

В настоящее время подробной информации нет, однако отмечается, что оператор «Воентелеком» получил лицензию виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) сроком на пять лет.

Работу «Воентелеком» контролирует Министерство обороны России. Данные о том, что работа «Воентелеком» будет завязана на сетях Tele2, представители самого Tele2 на данном этапе комментировать отказываются.

Ссылаясь на слова некоего федерального чиновника, «Ведомости» пишут, что изначально сеть «Воентелеком» будет доступна для жителей военных городков. Уже позже ее действие может распространиться на всех военнослужащих страны.

Основной особенностью «Воентелеком» станет, естественно, более защищенная сеть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru