Воентелеком — в России хотят создать мобильного оператора для военных

Воентелеком — в России хотят создать мобильного оператора для военных

В ближайшее время в России может появиться мобильный оператор, предоставляющий услуги исключительно военным. Есть информация о том, что работа нового игрока будет производиться на сетях другого мобильного оператора — Tele2.

В настоящее время подробной информации нет, однако отмечается, что оператор «Воентелеком» получил лицензию виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) сроком на пять лет.

Работу «Воентелеком» контролирует Министерство обороны России. Данные о том, что работа «Воентелеком» будет завязана на сетях Tele2, представители самого Tele2 на данном этапе комментировать отказываются.

Ссылаясь на слова некоего федерального чиновника, «Ведомости» пишут, что изначально сеть «Воентелеком» будет доступна для жителей военных городков. Уже позже ее действие может распространиться на всех военнослужащих страны.

Основной особенностью «Воентелеком» станет, естественно, более защищенная сеть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru