Уязвимости в Microsoft Office стали самыми эксплуатируемыми за 2018 год

Уязвимости в Microsoft Office стали самыми эксплуатируемыми за 2018 год

Согласно исследованию, опубликованному Recorded Future, в 2018 году уязвимости в Microsoft Office стали излюбленными векторами для кибератак. Бреши именно в этом программном обеспечении предпочитают эксплуатировать киберпреступники.

Согласно предоставленным Recorded Future данным, 8 из 10 эксплуатируемых в 2018 году уязвимостей были багами в Office. Дыры в Adobe Flash (второе место) и Android (десятое место) также являются популярными способами заражения устройств.

Специалисты отметили, что им также удалось обнаружить эксплойт для RCE-бага в Windows в таких наборах, как Fallout, KaiXin, LCG Kit, Magnitude, RIG, Trickbot и Underminer.

Исследователи Recorded Future обращают внимание на то, что уязвимости в браузерах теряют свою популярность среди киберпреступников. Это обусловлено, как считает Алан Лиска, аналитик Recorded Future, тем, что разработчики стали лучше защищать выпускаемые интернет-обозреватели.

В отчете компании также говорится о том, что в 2018 появилось всего пять новых наборов эксплойтов. Для примера — в 2017 их появилось 10, а в 2016 — 62.

Recorded Future опубликовали таблицу, на которой отражена статистика уязвимостей разного программного обеспечения:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru