Уязвимости в Microsoft Office стали самыми эксплуатируемыми за 2018 год

Уязвимости в Microsoft Office стали самыми эксплуатируемыми за 2018 год

Согласно исследованию, опубликованному Recorded Future, в 2018 году уязвимости в Microsoft Office стали излюбленными векторами для кибератак. Бреши именно в этом программном обеспечении предпочитают эксплуатировать киберпреступники.

Согласно предоставленным Recorded Future данным, 8 из 10 эксплуатируемых в 2018 году уязвимостей были багами в Office. Дыры в Adobe Flash (второе место) и Android (десятое место) также являются популярными способами заражения устройств.

Специалисты отметили, что им также удалось обнаружить эксплойт для RCE-бага в Windows в таких наборах, как Fallout, KaiXin, LCG Kit, Magnitude, RIG, Trickbot и Underminer.

Исследователи Recorded Future обращают внимание на то, что уязвимости в браузерах теряют свою популярность среди киберпреступников. Это обусловлено, как считает Алан Лиска, аналитик Recorded Future, тем, что разработчики стали лучше защищать выпускаемые интернет-обозреватели.

В отчете компании также говорится о том, что в 2018 появилось всего пять новых наборов эксплойтов. Для примера — в 2017 их появилось 10, а в 2016 — 62.

Recorded Future опубликовали таблицу, на которой отражена статистика уязвимостей разного программного обеспечения:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru