Google защитит Chrome от Drive-By-Downloads в ad frames

Google защитит Chrome от Drive-By-Downloads в ad frames

Google планирует добавить в Chrome функцию автоматического блокирования всех загрузок, которые инициируются внутри ad frame и не требуют подтверждения пользователя. Таким способом корпорация хочет бороться с вредоносными схемами вроде drive-by-downloads.

Ad frame представляет собой обычный iframe, помеченный Chromium как рекламный. Для этого используется специальная инфраструктура для детектирования рекламы — AdTagging.

Сама концепция новой техники защиты пользователей браузера Chrome была описана в публичном документе под названием «Preventing Drive-By-Downloads in Ad Frames».

Функцию блокировки автоматических загрузок можно реализовать на следующих операционных системах: Windows, macOS, Linux, Chrome OS, Android и Android WebView. Единственным исключением является iOS, где Chrome использует движок WebKit.

Согласно планам Google, загрузки будут блокироваться в том случае, если для их инициации не требуется какого-либо действия пользователя. Если говорить более конкретно, то для блокировки загрузок должны совпасть все следующие условия:

Если инициируется прямая загрузка без управления со стороны юзера: ссылка присутствует в ad frame; этот фрейм не требует действия пользователя для клика по ссылке.

В январе стало известно, что Google работает над внедрением в свой браузер Chrome функции автоматической блокировки атак вида drive-by downloads, которые осуществляются злоумышленниками с помощью iframe’ов, внедренных в код страниц взломанных сайтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru