Google защитит Chrome от Drive-By-Downloads в ad frames

Google защитит Chrome от Drive-By-Downloads в ad frames

Google защитит Chrome от Drive-By-Downloads в ad frames

Google планирует добавить в Chrome функцию автоматического блокирования всех загрузок, которые инициируются внутри ad frame и не требуют подтверждения пользователя. Таким способом корпорация хочет бороться с вредоносными схемами вроде drive-by-downloads.

Ad frame представляет собой обычный iframe, помеченный Chromium как рекламный. Для этого используется специальная инфраструктура для детектирования рекламы — AdTagging.

Сама концепция новой техники защиты пользователей браузера Chrome была описана в публичном документе под названием «Preventing Drive-By-Downloads in Ad Frames».

Функцию блокировки автоматических загрузок можно реализовать на следующих операционных системах: Windows, macOS, Linux, Chrome OS, Android и Android WebView. Единственным исключением является iOS, где Chrome использует движок WebKit.

Согласно планам Google, загрузки будут блокироваться в том случае, если для их инициации не требуется какого-либо действия пользователя. Если говорить более конкретно, то для блокировки загрузок должны совпасть все следующие условия:

Если инициируется прямая загрузка без управления со стороны юзера: ссылка присутствует в ad frame; этот фрейм не требует действия пользователя для клика по ссылке.

В январе стало известно, что Google работает над внедрением в свой браузер Chrome функции автоматической блокировки атак вида drive-by downloads, которые осуществляются злоумышленниками с помощью iframe’ов, внедренных в код страниц взломанных сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru