Полиция США зафиксировала интересную схему скиммеров

Полиция США зафиксировала интересную схему скиммеров

Знаменитый эксперт в области кибербезопасности Брайан Кребс рассказал о скимминговой схеме, в ходе которой злоумышленники располагали камеру для записи вводимых пользователями PIN-кодов. В прошлом месяце полиция зафиксировала случай установки вредоносного устройства поверх «родной» камеры банкомата.

В своем блоге Кребс поделился фотографией аппаратной составляющей скиммера, который был расположен над камерой безопасности банкомата. Сами компоненты камеры были направлены на панель, с помощью которой клиенты банков вводят PIN-коды.

Такая техника использовалась злоумышленниками вкупе со стандартным скиммером, вставленным в слот банкомата таким образом, что его нельзя было увидеть снаружи.

Полиция опубликовала фото, сделанное камерой наблюдения одного из банкоматов, расположенных в городе Херсте, штат Техас. На нем можно увидеть, как неопознанная молодая женщина устанавливает камеру скиммера на ATM.

По словам правоохранителей, женщина управляла синим автомобилем марки Ford Expedition.

Кребс также предупреждает: при вводе PIN-кода старайтесь закрывать вводимые цифры рукой. Это самый простой и надежный способ обезопасить себя от скимминговых схем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru