Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

На днях в столице России прошли митинги, участники которых продемонстрировали свое недовольство инициативой, касающейся суверенного интернета. Большинство граждан обеспокоены, что Россию отключат от Сети изнутри.

Однако у Дмитрия Пескова, официально представляющего Кремль, есть свое мнение на это счет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина прокомментировал слова одного из митингующих, который заявил, что правительство России хочет отключить страну от интернета.

«Как ни странно, этот участник (митинга — прим. ред.) не опасается отключения России от интернета со стороны коллег, которые находятся за океаном. А опасаться стоит именно этого», — подчеркнул Песков.

«Наши же действия направлены на недопущение подобных ситуаций. Мы обязаны застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

В прошлом месяце официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России.

А в конце февраля стало известно, что авторы законопроекта о «суверенном российском интернете» могут прислушаться к рекомендациям, касающимся изменений некоторых пунктов этого документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru