Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

На днях в столице России прошли митинги, участники которых продемонстрировали свое недовольство инициативой, касающейся суверенного интернета. Большинство граждан обеспокоены, что Россию отключат от Сети изнутри.

Однако у Дмитрия Пескова, официально представляющего Кремль, есть свое мнение на это счет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина прокомментировал слова одного из митингующих, который заявил, что правительство России хочет отключить страну от интернета.

«Как ни странно, этот участник (митинга — прим. ред.) не опасается отключения России от интернета со стороны коллег, которые находятся за океаном. А опасаться стоит именно этого», — подчеркнул Песков.

«Наши же действия направлены на недопущение подобных ситуаций. Мы обязаны застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

В прошлом месяце официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России.

А в конце февраля стало известно, что авторы законопроекта о «суверенном российском интернете» могут прислушаться к рекомендациям, касающимся изменений некоторых пунктов этого документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru