Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

На днях в столице России прошли митинги, участники которых продемонстрировали свое недовольство инициативой, касающейся суверенного интернета. Большинство граждан обеспокоены, что Россию отключат от Сети изнутри.

Однако у Дмитрия Пескова, официально представляющего Кремль, есть свое мнение на это счет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина прокомментировал слова одного из митингующих, который заявил, что правительство России хочет отключить страну от интернета.

«Как ни странно, этот участник (митинга — прим. ред.) не опасается отключения России от интернета со стороны коллег, которые находятся за океаном. А опасаться стоит именно этого», — подчеркнул Песков.

«Наши же действия направлены на недопущение подобных ситуаций. Мы обязаны застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

В прошлом месяце официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России.

А в конце февраля стало известно, что авторы законопроекта о «суверенном российском интернете» могут прислушаться к рекомендациям, касающимся изменений некоторых пунктов этого документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru