Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

Песков: Россиянам, скорее, надо опасаться отключения интернета извне

На днях в столице России прошли митинги, участники которых продемонстрировали свое недовольство инициативой, касающейся суверенного интернета. Большинство граждан обеспокоены, что Россию отключат от Сети изнутри.

Однако у Дмитрия Пескова, официально представляющего Кремль, есть свое мнение на это счет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина прокомментировал слова одного из митингующих, который заявил, что правительство России хочет отключить страну от интернета.

«Как ни странно, этот участник (митинга — прим. ред.) не опасается отключения России от интернета со стороны коллег, которые находятся за океаном. А опасаться стоит именно этого», — подчеркнул Песков.

«Наши же действия направлены на недопущение подобных ситуаций. Мы обязаны застраховать наших граждан от подобных отключений в случае наступления такой ситуации».

В прошлом месяце официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России.

А в конце февраля стало известно, что авторы законопроекта о «суверенном российском интернете» могут прислушаться к рекомендациям, касающимся изменений некоторых пунктов этого документа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru