Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы законопроекта о «суверенном российском интернете» могут прислушаться к рекомендациям, касающимся изменений некоторых пунктов этого документа. К примеру, из проекта могут убрать пункт о необходимости создания национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора.

Некоторые эксперты сочли такую меру излишней, так как она бы непропорционально расширила полномочия российского ведомства. Их точку зрения также отчасти оправдывает факт наличия в России реестра доменных имен на базе Координационного центра и Технического центра интернета.

Принято считать, что этот реестр находится под должным контролем со стороны государства.

Возможное исключение пункта про создание реестра доменных имен на базе Роскомнадзора подтвердили в Госдуме.

«Такая дискуссия действительно идет», — заявил «Ъ» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Вероятно, такое решение встретит одобрение в лице специалистов, так как ранее высказывалось мнение, что создание вышеназванного реестра приведет к дублированию функций, ибо в стране уже имеется система доменных имен.

На прошлой неделе мы сообщали, что в России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появится юридическое определение дипфейка

Депутат Госдумы Антон Немкин заявил о необходимости закрепить на законодательном уровне понятие дипфейка. Без чёткого определения, по его словам, невозможно эффективно регулировать эту технологию и пресекать её противоправное использование.

Как сообщил депутат в интервью РИА Новости, юридическое определение станет первым шагом к выстраиванию правового регулирования в этой сфере. Впоследствии, считает он, потребуются и дополнительные меры.

В настоящее время, как отметил Немкин, к тем, кто применяет дипфейки в незаконных целях, можно применить лишь статьи, касающиеся распространения заведомо ложной информации. Однако этого недостаточно, и нужны новые законодательные инициативы.

По словам депутата, технология дипфейк уже активно используется мошенниками. «Например, всё чаще фиксируются случаи взлома личных аккаунтов в мессенджерах и рассылки голосовых сообщений или "кружочков" от имени владельца. С помощью ИИ злоумышленники подделывают голос и мимику, создавая реалистичные видео, на которых якобы изображены знакомые люди», — пояснил он.

Такие материалы вызывают доверие у жертв и позволяют мошенникам убеждать людей переводить деньги, брать кредиты или переходить по вредоносным ссылкам. По оценке Немкина, в ближайшие полгода злоумышленники начнут использовать эти инструменты массово.

По мнению экспертов, уже в 2025 году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России. Мы разбирали наиболее распространённые схемы, которые уже используют злоумышленники или которые представляют наибольший риск в будущем.

Антон Немкин также подчеркнул необходимость развития и популяризации сервисов по выявлению дипфейков, в том числе ориентированных на массового пользователя. Кроме того, по его мнению, как минимум крупные цифровые платформы должны маркировать контент, созданный с помощью нейросетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru