Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы законопроекта о «суверенном российском интернете» могут прислушаться к рекомендациям, касающимся изменений некоторых пунктов этого документа. К примеру, из проекта могут убрать пункт о необходимости создания национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора.

Некоторые эксперты сочли такую меру излишней, так как она бы непропорционально расширила полномочия российского ведомства. Их точку зрения также отчасти оправдывает факт наличия в России реестра доменных имен на базе Координационного центра и Технического центра интернета.

Принято считать, что этот реестр находится под должным контролем со стороны государства.

Возможное исключение пункта про создание реестра доменных имен на базе Роскомнадзора подтвердили в Госдуме.

«Такая дискуссия действительно идет», — заявил «Ъ» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Вероятно, такое решение встретит одобрение в лице специалистов, так как ранее высказывалось мнение, что создание вышеназванного реестра приведет к дублированию функций, ибо в стране уже имеется система доменных имен.

На прошлой неделе мы сообщали, что в России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru