Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы проекта о суверенном Рунете могут смягчить требования

Авторы законопроекта о «суверенном российском интернете» могут прислушаться к рекомендациям, касающимся изменений некоторых пунктов этого документа. К примеру, из проекта могут убрать пункт о необходимости создания национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора.

Некоторые эксперты сочли такую меру излишней, так как она бы непропорционально расширила полномочия российского ведомства. Их точку зрения также отчасти оправдывает факт наличия в России реестра доменных имен на базе Координационного центра и Технического центра интернета.

Принято считать, что этот реестр находится под должным контролем со стороны государства.

Возможное исключение пункта про создание реестра доменных имен на базе Роскомнадзора подтвердили в Госдуме.

«Такая дискуссия действительно идет», — заявил «Ъ» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Вероятно, такое решение встретит одобрение в лице специалистов, так как ранее высказывалось мнение, что создание вышеназванного реестра приведет к дублированию функций, ибо в стране уже имеется система доменных имен.

На прошлой неделе мы сообщали, что в России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru