Утечка Verifications.io набрала в общей сумме 2 млрд записей

Утечка Verifications.io набрала в общей сумме 2 млрд записей

Сервис валидации адресов электронной почты Verifications.io пострадал от серьезной утечки — была скомпрометирована огромная база данных, содержащая персональные данные более чем 2 миллиардов пользователей по всему миру.

Началось все 7 марта 2019 года, когда эксперт в области безопасности Боб Дьяченко опубликовал пост в блоге, в котором утверждалось, что специалисту удалось обнаружить незащищенную базу MongoDB.

Объем этой базы был равен 150 Гб, а следы вели к Verifications.io. В общей сложности там было более 800 миллионов записей.

После этого Дьяченко объединился с Троем Хантом (создателем HaveIbeenPwned), чтобы проанализировать скомпрометированную информацию. В результате эксперты выяснили, что среди утекших данных есть имена, физические адреса, номера телефонов, имейлы, даты рождения, пол, должность, местоположение и IP-адреса.

Дьяченко рассортировал данные следующим образом:

  • Утекшие имейлы — 798 171 891 записей.
  • Имейлы с номерами телефонов — 4 150 600 записей.
  • Бизнес-информация — 6 217 358 записей.

К счастью, среди скомпрометированной информации не было паролей пользователей. Дьяченко довольно оперативно уведомил Verifications.io об утечке, с тех пор домен был выведен в офлайн.

Чуть позже специалисты компании DynaRisk, занимающейся кибербезопасностью, заявили, что утечка затрагивает куда больший объем данных, чем было принято считать изначально — более 2 миллиардов записей, именно столько насчитали эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft продлит выпуск патчей для Windows 7 ради выборов 2020 года

Microsoft объявила, что компьютеры на Windows 7, используемые в сертифицированных системах для голосования, получат дополнительный бесплатный период поддержки. Другими словами, эти компьютеры смогут рассчитывать на обновления безопасности, устраняющие уязвимости.

Срок жизни Windows 7 неумолимо движется к своему логическому завершению — 14 января 2020 года Microsoft обещает прекратить поддержку этой ОС. Однако некоторые системы для голосования, которые будут использоваться во время выборов 2020 года, все ещё будут оснащены Windows 7.

Поскольку США ранее уже неоднократно отмечали атаки на свои выборы (в 2016 и 2018 годах), у Запада по понятным причинам есть опасения насчёт безопасности предстоящего мероприятия государственного масштаба.

Именно поэтому Microsoft решила продлить поддержку компьютеров, которые станут частью системы для голосования на выборах 2020 года.

«Мы знаем, что относительно малая часть сертифицированных для голосования компьютеров все ещё будут использовать Windows 7 в процессе выборов. При этом соответствующие машины могут не успеть обновить до более актуальных версий из-за условий сертификации, которая требует определённого времени».

При этом техногигант сделает исключение не только для систем в США, но и в ряде других демократических стран, которые заинтересованы в защите выборов 2020 года.

Сегодня мы также писали, что 0patch продолжит выпускать патчи для Windows 7 и Server 2008 даже после прекращения поддержки со стороны Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru