Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Один из самых известных и активных экспертов компании ESET Лукас Стефанко рассказал о масштабной утечке, затронувшей пользователей Android. Виной этому оказалось приложение, предназначенное для конвертации файлов, которое можно было найти в магазине Google Play.

Эта бесплатная программа была заявлена как конвертер PDF-документов в файлы формата Microsoft Word. В официальном магазине приложений ее можно было найти под именем PDF to Word.

По совам Стефанко, разработчики приложения не потрудились сохранить конфиденциальность документов, которые пользователи пытались конвертировать. Все дело в том, что эти документы отправлялись на FTP-сервер, где хранились в незашифрованном виде.

Таким образом, любой желающий мог спокойно скачать эти файлы и просмотреть их.

Более того, на самом деле приложение осуществляло конвертацию за счет сервиса online-convert.com, выступая посредником. Другими словами, разработчик откровенно вводил пользователей в заблуждение относительно возможностей своей программы.

Исследователь особо озабочен тем фактом, что эта программы использовалась для конвертации паспортов, школьных аттестатов, медицинских и страховых полисов, юридических документов и других важных материалов.

PDF to Word было скачано более 100 тысяч раз, а количество сохраненных в незащищенном виде пользовательских документов превышает 360 тысяч.

Сейчас приложение удалено из официального магазина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru