Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Один из самых известных и активных экспертов компании ESET Лукас Стефанко рассказал о масштабной утечке, затронувшей пользователей Android. Виной этому оказалось приложение, предназначенное для конвертации файлов, которое можно было найти в магазине Google Play.

Эта бесплатная программа была заявлена как конвертер PDF-документов в файлы формата Microsoft Word. В официальном магазине приложений ее можно было найти под именем PDF to Word.

По совам Стефанко, разработчики приложения не потрудились сохранить конфиденциальность документов, которые пользователи пытались конвертировать. Все дело в том, что эти документы отправлялись на FTP-сервер, где хранились в незашифрованном виде.

Таким образом, любой желающий мог спокойно скачать эти файлы и просмотреть их.

Более того, на самом деле приложение осуществляло конвертацию за счет сервиса online-convert.com, выступая посредником. Другими словами, разработчик откровенно вводил пользователей в заблуждение относительно возможностей своей программы.

Исследователь особо озабочен тем фактом, что эта программы использовалась для конвертации паспортов, школьных аттестатов, медицинских и страховых полисов, юридических документов и других важных материалов.

PDF to Word было скачано более 100 тысяч раз, а количество сохраненных в незащищенном виде пользовательских документов превышает 360 тысяч.

Сейчас приложение удалено из официального магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru