Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Один из самых известных и активных экспертов компании ESET Лукас Стефанко рассказал о масштабной утечке, затронувшей пользователей Android. Виной этому оказалось приложение, предназначенное для конвертации файлов, которое можно было найти в магазине Google Play.

Эта бесплатная программа была заявлена как конвертер PDF-документов в файлы формата Microsoft Word. В официальном магазине приложений ее можно было найти под именем PDF to Word.

По совам Стефанко, разработчики приложения не потрудились сохранить конфиденциальность документов, которые пользователи пытались конвертировать. Все дело в том, что эти документы отправлялись на FTP-сервер, где хранились в незашифрованном виде.

Таким образом, любой желающий мог спокойно скачать эти файлы и просмотреть их.

Более того, на самом деле приложение осуществляло конвертацию за счет сервиса online-convert.com, выступая посредником. Другими словами, разработчик откровенно вводил пользователей в заблуждение относительно возможностей своей программы.

Исследователь особо озабочен тем фактом, что эта программы использовалась для конвертации паспортов, школьных аттестатов, медицинских и страховых полисов, юридических документов и других важных материалов.

PDF to Word было скачано более 100 тысяч раз, а количество сохраненных в незащищенном виде пользовательских документов превышает 360 тысяч.

Сейчас приложение удалено из официального магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru