Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Один из самых известных и активных экспертов компании ESET Лукас Стефанко рассказал о масштабной утечке, затронувшей пользователей Android. Виной этому оказалось приложение, предназначенное для конвертации файлов, которое можно было найти в магазине Google Play.

Эта бесплатная программа была заявлена как конвертер PDF-документов в файлы формата Microsoft Word. В официальном магазине приложений ее можно было найти под именем PDF to Word.

По совам Стефанко, разработчики приложения не потрудились сохранить конфиденциальность документов, которые пользователи пытались конвертировать. Все дело в том, что эти документы отправлялись на FTP-сервер, где хранились в незашифрованном виде.

Таким образом, любой желающий мог спокойно скачать эти файлы и просмотреть их.

Более того, на самом деле приложение осуществляло конвертацию за счет сервиса online-convert.com, выступая посредником. Другими словами, разработчик откровенно вводил пользователей в заблуждение относительно возможностей своей программы.

Исследователь особо озабочен тем фактом, что эта программы использовалась для конвертации паспортов, школьных аттестатов, медицинских и страховых полисов, юридических документов и других важных материалов.

PDF to Word было скачано более 100 тысяч раз, а количество сохраненных в незащищенном виде пользовательских документов превышает 360 тысяч.

Сейчас приложение удалено из официального магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru