Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Сканы паспортов пользователей PDF to Word лежали в открытом доступе

Один из самых известных и активных экспертов компании ESET Лукас Стефанко рассказал о масштабной утечке, затронувшей пользователей Android. Виной этому оказалось приложение, предназначенное для конвертации файлов, которое можно было найти в магазине Google Play.

Эта бесплатная программа была заявлена как конвертер PDF-документов в файлы формата Microsoft Word. В официальном магазине приложений ее можно было найти под именем PDF to Word.

По совам Стефанко, разработчики приложения не потрудились сохранить конфиденциальность документов, которые пользователи пытались конвертировать. Все дело в том, что эти документы отправлялись на FTP-сервер, где хранились в незашифрованном виде.

Таким образом, любой желающий мог спокойно скачать эти файлы и просмотреть их.

Более того, на самом деле приложение осуществляло конвертацию за счет сервиса online-convert.com, выступая посредником. Другими словами, разработчик откровенно вводил пользователей в заблуждение относительно возможностей своей программы.

Исследователь особо озабочен тем фактом, что эта программы использовалась для конвертации паспортов, школьных аттестатов, медицинских и страховых полисов, юридических документов и других важных материалов.

PDF to Word было скачано более 100 тысяч раз, а количество сохраненных в незащищенном виде пользовательских документов превышает 360 тысяч.

Сейчас приложение удалено из официального магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru