Прикрываясь Магнитом и Ашаном, преступники атаковали российские компании

Прикрываясь Магнитом и Ашаном, преступники атаковали российские компании

IoT-устройства использовались в ходе массированных атак на российский бизнес. По словам специалистов в области кибербезопасности, атаки примечательны тем, что преступники действовали от имени крупных торговых сетей: «Магнита», «Ашана» и Metro.

Вредоносную кампанию зафиксировали представители нескольких крупных компаний, занимающихся кибербезопасностью. Например, сотрудник «Ростелеком-Solar» рассказал, что злоумышленники совершили атаки более чем на 50 крупных организаций в России.

Эксперты отмечают, что пик атак пришелся на февраль. Злоумышленники начинали с банального фишинга, который был рассчитан на сотрудников, так как рассылался в рабочее время.

Киберпреступники пытались установить в системах жертв программу-вымогатель Shade, чтобы в дальнейшем потребовать выкуп за зашифрованные этой программой файлы.

Вредоносные письма якобы были отправлены от имени таких крупных компаний, как «Ашан», «Магнит», «Славнефть» и ГК «ПИК».

«В большинстве случаев используются именно эти бренды, что характерно для фишинга, не таргетированного на конкретную отрасль. Пытаются сделать атаку как можно более массовой и увеличить охват», — объяснил СМИ Владимир Дрюков, директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелеком-Solar».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru