Прикрываясь Магнитом и Ашаном, преступники атаковали российские компании

Прикрываясь Магнитом и Ашаном, преступники атаковали российские компании

IoT-устройства использовались в ходе массированных атак на российский бизнес. По словам специалистов в области кибербезопасности, атаки примечательны тем, что преступники действовали от имени крупных торговых сетей: «Магнита», «Ашана» и Metro.

Вредоносную кампанию зафиксировали представители нескольких крупных компаний, занимающихся кибербезопасностью. Например, сотрудник «Ростелеком-Solar» рассказал, что злоумышленники совершили атаки более чем на 50 крупных организаций в России.

Эксперты отмечают, что пик атак пришелся на февраль. Злоумышленники начинали с банального фишинга, который был рассчитан на сотрудников, так как рассылался в рабочее время.

Киберпреступники пытались установить в системах жертв программу-вымогатель Shade, чтобы в дальнейшем потребовать выкуп за зашифрованные этой программой файлы.

Вредоносные письма якобы были отправлены от имени таких крупных компаний, как «Ашан», «Магнит», «Славнефть» и ГК «ПИК».

«В большинстве случаев используются именно эти бренды, что характерно для фишинга, не таргетированного на конкретную отрасль. Пытаются сделать атаку как можно более массовой и увеличить охват», — объяснил СМИ Владимир Дрюков, директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелеком-Solar».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru