Прикрываясь Магнитом и Ашаном, преступники атаковали российские компании

Прикрываясь Магнитом и Ашаном, преступники атаковали российские компании

Прикрываясь Магнитом и Ашаном, преступники атаковали российские компании

IoT-устройства использовались в ходе массированных атак на российский бизнес. По словам специалистов в области кибербезопасности, атаки примечательны тем, что преступники действовали от имени крупных торговых сетей: «Магнита», «Ашана» и Metro.

Вредоносную кампанию зафиксировали представители нескольких крупных компаний, занимающихся кибербезопасностью. Например, сотрудник «Ростелеком-Solar» рассказал, что злоумышленники совершили атаки более чем на 50 крупных организаций в России.

Эксперты отмечают, что пик атак пришелся на февраль. Злоумышленники начинали с банального фишинга, который был рассчитан на сотрудников, так как рассылался в рабочее время.

Киберпреступники пытались установить в системах жертв программу-вымогатель Shade, чтобы в дальнейшем потребовать выкуп за зашифрованные этой программой файлы.

Вредоносные письма якобы были отправлены от имени таких крупных компаний, как «Ашан», «Магнит», «Славнефть» и ГК «ПИК».

«В большинстве случаев используются именно эти бренды, что характерно для фишинга, не таргетированного на конкретную отрасль. Пытаются сделать атаку как можно более массовой и увеличить охват», — объяснил СМИ Владимир Дрюков, директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелеком-Solar».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru