Akamai рассказала о 3 млрд атаках российских ботов на ритейл

Akamai рассказала о 3 млрд атаках российских ботов на ритейл

Специалисты Akamai проанализировали кибератаки на бизнес-отрасли, в ходе которых киберпреступники пытаются использовать похищенные учетные данные. Исследование вредоносной деятельности велось в период с 1 мая по 31 декабря 2018 года. Одним из основных источников кибератак эксперты назвали Россию.

Всего за восемь месяцев Akamai зафиксировала 27 985 920 324 попыток злоупотребления учетными данными. Выходит, что более 115 миллионов таких попыток компрометации аккаунтов происходили ежедневно.

«Причина этих атак довольно заурядная — киберпреступники ищут данные: персональную информацию, баланс аккаунтов и другие сведения, представляющие ценность», — пишут в отчете (PDF) специалисты Akamai.

«Их цель — обменять бонусные баллы на деньги у различных ритейлов».

Попытки скомпрометировать учетные данные производились ботами, немалая часть которых действовала из России — 3 052 592 843. Однако первое место все же держит США — 8 921 290 730.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru