Akamai рассказала о 3 млрд атаках российских ботов на ритейл

Akamai рассказала о 3 млрд атаках российских ботов на ритейл

Akamai рассказала о 3 млрд атаках российских ботов на ритейл

Специалисты Akamai проанализировали кибератаки на бизнес-отрасли, в ходе которых киберпреступники пытаются использовать похищенные учетные данные. Исследование вредоносной деятельности велось в период с 1 мая по 31 декабря 2018 года. Одним из основных источников кибератак эксперты назвали Россию.

Всего за восемь месяцев Akamai зафиксировала 27 985 920 324 попыток злоупотребления учетными данными. Выходит, что более 115 миллионов таких попыток компрометации аккаунтов происходили ежедневно.

«Причина этих атак довольно заурядная — киберпреступники ищут данные: персональную информацию, баланс аккаунтов и другие сведения, представляющие ценность», — пишут в отчете (PDF) специалисты Akamai.

«Их цель — обменять бонусные баллы на деньги у различных ритейлов».

Попытки скомпрометировать учетные данные производились ботами, немалая часть которых действовала из России — 3 052 592 843. Однако первое место все же держит США — 8 921 290 730.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru