Akamai рассказала о 3 млрд атаках российских ботов на ритейл

Akamai рассказала о 3 млрд атаках российских ботов на ритейл

Специалисты Akamai проанализировали кибератаки на бизнес-отрасли, в ходе которых киберпреступники пытаются использовать похищенные учетные данные. Исследование вредоносной деятельности велось в период с 1 мая по 31 декабря 2018 года. Одним из основных источников кибератак эксперты назвали Россию.

Всего за восемь месяцев Akamai зафиксировала 27 985 920 324 попыток злоупотребления учетными данными. Выходит, что более 115 миллионов таких попыток компрометации аккаунтов происходили ежедневно.

«Причина этих атак довольно заурядная — киберпреступники ищут данные: персональную информацию, баланс аккаунтов и другие сведения, представляющие ценность», — пишут в отчете (PDF) специалисты Akamai.

«Их цель — обменять бонусные баллы на деньги у различных ритейлов».

Попытки скомпрометировать учетные данные производились ботами, немалая часть которых действовала из России — 3 052 592 843. Однако первое место все же держит США — 8 921 290 730.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru