Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты опасаются, что наша память в будущем может оказаться «взломана» киберпреступниками. Речь идет об использовании нейротехнологий, которые должны помочь людям расширить возможности памяти, а также позволить человеку управлять ей.

Специалисты в первую очередь имеют в виду потенциальную опасность, которая стоит за использованием нейростимуляторов. Это определенные чипы, которые встраиваются в наш мозг, сейчас их применение можно встретить в сфере нейрохирургии.

Как пишет «Би-би-си», в настоящее время таких имплантов используется около 150 тысяч по всему миру.

Все дело в том, что специалисты уже разрабатывают некий «беспроводной, полностью вживляемый нейрокомпьютерный интерфейс», призванный помочь людям, которых постигла потеря памяти.

Эксперты уже ожидают, что в ближайшем будущем на рынке появятся специальные чипы, которые помогут людям улучшить память.

Приблизительно через 20 лет прогнозируется активное взаимодействие с такими чипами, которое позволит человеку записывать сигналы мозга, участвующие в создании воспоминаний, оживлять их и снова возвращать на хранение в память.

И вот тут специалисты обращают внимание на то, что такие технологии могут сыграть злую шутку. Ведь киберпреступники не дремлют — они могут полностью завладеть воспоминаниями людей.

Таким образом, в случае взлома встроенного в мозг чипа, который, например, помогает человеку с болезнью Паркинсона, злоумышленник может привести просто к катастрофическим последствиям для жертвы.

Киберпреступник может угрожать человеку стереть все его воспоминания, а затем требовать выкуп.

Именно это вызывает опасения ученых. Современный мир с его технологиями может быть опасен, особенно в тех случаях, когда дело касается слишком тесной интеграции организма человека и сторонних устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru