Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты опасаются, что наша память в будущем может оказаться «взломана» киберпреступниками. Речь идет об использовании нейротехнологий, которые должны помочь людям расширить возможности памяти, а также позволить человеку управлять ей.

Специалисты в первую очередь имеют в виду потенциальную опасность, которая стоит за использованием нейростимуляторов. Это определенные чипы, которые встраиваются в наш мозг, сейчас их применение можно встретить в сфере нейрохирургии.

Как пишет «Би-би-си», в настоящее время таких имплантов используется около 150 тысяч по всему миру.

Все дело в том, что специалисты уже разрабатывают некий «беспроводной, полностью вживляемый нейрокомпьютерный интерфейс», призванный помочь людям, которых постигла потеря памяти.

Эксперты уже ожидают, что в ближайшем будущем на рынке появятся специальные чипы, которые помогут людям улучшить память.

Приблизительно через 20 лет прогнозируется активное взаимодействие с такими чипами, которое позволит человеку записывать сигналы мозга, участвующие в создании воспоминаний, оживлять их и снова возвращать на хранение в память.

И вот тут специалисты обращают внимание на то, что такие технологии могут сыграть злую шутку. Ведь киберпреступники не дремлют — они могут полностью завладеть воспоминаниями людей.

Таким образом, в случае взлома встроенного в мозг чипа, который, например, помогает человеку с болезнью Паркинсона, злоумышленник может привести просто к катастрофическим последствиям для жертвы.

Киберпреступник может угрожать человеку стереть все его воспоминания, а затем требовать выкуп.

Именно это вызывает опасения ученых. Современный мир с его технологиями может быть опасен, особенно в тех случаях, когда дело касается слишком тесной интеграции организма человека и сторонних устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru