Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты опасаются, что наша память в будущем может оказаться «взломана» киберпреступниками. Речь идет об использовании нейротехнологий, которые должны помочь людям расширить возможности памяти, а также позволить человеку управлять ей.

Специалисты в первую очередь имеют в виду потенциальную опасность, которая стоит за использованием нейростимуляторов. Это определенные чипы, которые встраиваются в наш мозг, сейчас их применение можно встретить в сфере нейрохирургии.

Как пишет «Би-би-си», в настоящее время таких имплантов используется около 150 тысяч по всему миру.

Все дело в том, что специалисты уже разрабатывают некий «беспроводной, полностью вживляемый нейрокомпьютерный интерфейс», призванный помочь людям, которых постигла потеря памяти.

Эксперты уже ожидают, что в ближайшем будущем на рынке появятся специальные чипы, которые помогут людям улучшить память.

Приблизительно через 20 лет прогнозируется активное взаимодействие с такими чипами, которое позволит человеку записывать сигналы мозга, участвующие в создании воспоминаний, оживлять их и снова возвращать на хранение в память.

И вот тут специалисты обращают внимание на то, что такие технологии могут сыграть злую шутку. Ведь киберпреступники не дремлют — они могут полностью завладеть воспоминаниями людей.

Таким образом, в случае взлома встроенного в мозг чипа, который, например, помогает человеку с болезнью Паркинсона, злоумышленник может привести просто к катастрофическим последствиям для жертвы.

Киберпреступник может угрожать человеку стереть все его воспоминания, а затем требовать выкуп.

Именно это вызывает опасения ученых. Современный мир с его технологиями может быть опасен, особенно в тех случаях, когда дело касается слишком тесной интеграции организма человека и сторонних устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество угонов аккаунтов Telegram выросло более чем на 50%

По данным компании F6, число краж учетных записей пользователей Telegram в первом полугодии 2025 года выросло на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость одного аккаунта составила 128 рублей — на 20% меньше, чем год назад. Похожие тенденции подтверждают и представители других компаний.

Как заявили в F6 «Коммерсанту», именно Telegram остается наиболее привлекательной целью для злоумышленников.

Кража учетных записей в Telegram является основным направлением деятельности целого ряда кибергруппировок. Повышенный интерес преступников объясняется тем, что владелец аккаунта может быть администратором популярного канала, а также обладать коллекционными виртуальными подарками, включая NFT или цифровой валютой TON.

Другие компании также фиксируют высокую активность мошенников в отношении пользователей различных мессенджеров. Так, по данным сервиса Kaspersky Who Calls, количество мошеннических звонков в адрес пользователей WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещенной корпорации Meta) за тот же период увеличилось в 3,5 раза.

В российском мессенджере MAX только в июле было заблокировано свыше 10 тыс. номеров мошенников и удалено более 32 тыс. файлов с вредоносным содержимым.

В «Информзащите» отмечают, что рост числа угонов учетных записей в WhatsApp в первом полугодии 2025 года был сопоставим с уровнем краж аккаунтов у пользователей Telegram.

При этом MAX также попал в поле зрения злоумышленников, и первые случаи компрометации пользователей уже зафиксированы. В целом, как отмечают эксперты, объектом атак становится любая платформа по мере того, как она набирает критическую массу аудитории.

«Появление новых площадок, даже формально более защищённых, проблему мошенничества не решает. Напротив, на первых порах, когда пользователи только осваивают сервис, их легче вовлечь в манипуляции», — считает технический директор IT Task Антон Антропов.

С этим мнением согласился генеральный директор Start X, резидент «Кибердома» Сергей Волдохин. Он подчеркнул, что главной целью атаки чаще всего становится не сама платформа, а человек, и мошенники быстро адаптируются к особенностям новых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru