Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты: В будущем киберпреступники смогут управлять нашей памятью

Эксперты опасаются, что наша память в будущем может оказаться «взломана» киберпреступниками. Речь идет об использовании нейротехнологий, которые должны помочь людям расширить возможности памяти, а также позволить человеку управлять ей.

Специалисты в первую очередь имеют в виду потенциальную опасность, которая стоит за использованием нейростимуляторов. Это определенные чипы, которые встраиваются в наш мозг, сейчас их применение можно встретить в сфере нейрохирургии.

Как пишет «Би-би-си», в настоящее время таких имплантов используется около 150 тысяч по всему миру.

Все дело в том, что специалисты уже разрабатывают некий «беспроводной, полностью вживляемый нейрокомпьютерный интерфейс», призванный помочь людям, которых постигла потеря памяти.

Эксперты уже ожидают, что в ближайшем будущем на рынке появятся специальные чипы, которые помогут людям улучшить память.

Приблизительно через 20 лет прогнозируется активное взаимодействие с такими чипами, которое позволит человеку записывать сигналы мозга, участвующие в создании воспоминаний, оживлять их и снова возвращать на хранение в память.

И вот тут специалисты обращают внимание на то, что такие технологии могут сыграть злую шутку. Ведь киберпреступники не дремлют — они могут полностью завладеть воспоминаниями людей.

Таким образом, в случае взлома встроенного в мозг чипа, который, например, помогает человеку с болезнью Паркинсона, злоумышленник может привести просто к катастрофическим последствиям для жертвы.

Киберпреступник может угрожать человеку стереть все его воспоминания, а затем требовать выкуп.

Именно это вызывает опасения ученых. Современный мир с его технологиями может быть опасен, особенно в тех случаях, когда дело касается слишком тесной интеграции организма человека и сторонних устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru