Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений для мобильной операционной системы Android привлекла внимание исследователей антивирусной компании ESET. Авторы маскировали их под официальные программы, целью этих приложений была кража денег со счетов пользователей.

Специалисты придерживаются мнения, что такие программы часто недооцениваются из-за относительно простой технической реализации.

Эксперт ESET Лукас Стефанко, изучивший современные угрозы для Android, пришел к выводу, что самыми распространенными являются банковские приложения и трояны, предназначенные для пользователей этой операционной системы.

В опубликованном исследовании (PDF) Стефанко уделил много внимания методам и уловкам, к которым прибегают современные киберпреступники.

«Анализ двух банковских вредоносных программ, найденных в Google Play, показал, что простые приложения-подделки имеют ряд преимуществ перед банковскими троянами, которых все так опасаются», — пишет специалист.

Исследователи утверждают, что у этих фейковых приложений есть серьезное преимущество — они довольно правдоподобно копируют легитимные банковские программы.

Невнимательный пользователь вполне может не распознать подвох, скачать и установить вредоносное приложение. Как правило, такие программы работают, не вызывая подозрений пользователя.

«Долгое время трояны рассматривались в качестве одной из главных угроз для пользователей Android, тогда как фальшивые банковские приложения упускались из виду из-за их ограниченных возможностей. Мы убеждены, что поддельные программы могут быть эффективнее троянов при опустошении банковских счетов», — заключает Стефанко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru