Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений для мобильной операционной системы Android привлекла внимание исследователей антивирусной компании ESET. Авторы маскировали их под официальные программы, целью этих приложений была кража денег со счетов пользователей.

Специалисты придерживаются мнения, что такие программы часто недооцениваются из-за относительно простой технической реализации.

Эксперт ESET Лукас Стефанко, изучивший современные угрозы для Android, пришел к выводу, что самыми распространенными являются банковские приложения и трояны, предназначенные для пользователей этой операционной системы.

В опубликованном исследовании (PDF) Стефанко уделил много внимания методам и уловкам, к которым прибегают современные киберпреступники.

«Анализ двух банковских вредоносных программ, найденных в Google Play, показал, что простые приложения-подделки имеют ряд преимуществ перед банковскими троянами, которых все так опасаются», — пишет специалист.

Исследователи утверждают, что у этих фейковых приложений есть серьезное преимущество — они довольно правдоподобно копируют легитимные банковские программы.

Невнимательный пользователь вполне может не распознать подвох, скачать и установить вредоносное приложение. Как правило, такие программы работают, не вызывая подозрений пользователя.

«Долгое время трояны рассматривались в качестве одной из главных угроз для пользователей Android, тогда как фальшивые банковские приложения упускались из виду из-за их ограниченных возможностей. Мы убеждены, что поддельные программы могут быть эффективнее троянов при опустошении банковских счетов», — заключает Стефанко.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru