Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений для мобильной операционной системы Android привлекла внимание исследователей антивирусной компании ESET. Авторы маскировали их под официальные программы, целью этих приложений была кража денег со счетов пользователей.

Специалисты придерживаются мнения, что такие программы часто недооцениваются из-за относительно простой технической реализации.

Эксперт ESET Лукас Стефанко, изучивший современные угрозы для Android, пришел к выводу, что самыми распространенными являются банковские приложения и трояны, предназначенные для пользователей этой операционной системы.

В опубликованном исследовании (PDF) Стефанко уделил много внимания методам и уловкам, к которым прибегают современные киберпреступники.

«Анализ двух банковских вредоносных программ, найденных в Google Play, показал, что простые приложения-подделки имеют ряд преимуществ перед банковскими троянами, которых все так опасаются», — пишет специалист.

Исследователи утверждают, что у этих фейковых приложений есть серьезное преимущество — они довольно правдоподобно копируют легитимные банковские программы.

Невнимательный пользователь вполне может не распознать подвох, скачать и установить вредоносное приложение. Как правило, такие программы работают, не вызывая подозрений пользователя.

«Долгое время трояны рассматривались в качестве одной из главных угроз для пользователей Android, тогда как фальшивые банковские приложения упускались из виду из-за их ограниченных возможностей. Мы убеждены, что поддельные программы могут быть эффективнее троянов при опустошении банковских счетов», — заключает Стефанко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru