Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений атакует юзеров Android

Очередная волна фейковых банковских приложений для мобильной операционной системы Android привлекла внимание исследователей антивирусной компании ESET. Авторы маскировали их под официальные программы, целью этих приложений была кража денег со счетов пользователей.

Специалисты придерживаются мнения, что такие программы часто недооцениваются из-за относительно простой технической реализации.

Эксперт ESET Лукас Стефанко, изучивший современные угрозы для Android, пришел к выводу, что самыми распространенными являются банковские приложения и трояны, предназначенные для пользователей этой операционной системы.

В опубликованном исследовании (PDF) Стефанко уделил много внимания методам и уловкам, к которым прибегают современные киберпреступники.

«Анализ двух банковских вредоносных программ, найденных в Google Play, показал, что простые приложения-подделки имеют ряд преимуществ перед банковскими троянами, которых все так опасаются», — пишет специалист.

Исследователи утверждают, что у этих фейковых приложений есть серьезное преимущество — они довольно правдоподобно копируют легитимные банковские программы.

Невнимательный пользователь вполне может не распознать подвох, скачать и установить вредоносное приложение. Как правило, такие программы работают, не вызывая подозрений пользователя.

«Долгое время трояны рассматривались в качестве одной из главных угроз для пользователей Android, тогда как фальшивые банковские приложения упускались из виду из-за их ограниченных возможностей. Мы убеждены, что поддельные программы могут быть эффективнее троянов при опустошении банковских счетов», — заключает Стефанко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru