Мошенники используют Google Translate для загрузки фишингового ресурса

Мошенники используют Google Translate для загрузки фишингового ресурса

Киберпреступная группировка использует сервис Google Translate для сокрытия домена своего фишингового сайта. Исследователи в области безопасности отметили, что вредоносные электронные письма, в которых используется эта тактика, уже были замечены в реальных атаках.

Сам принцип, который используют злоумышленники, крайне прост — вместо прямой ссылки на фишинговый сайт письма содержат URL, который сначала был пропущен через Google Translate. То есть сгенерированную этим сервисом ссылку мошенники используют, чтобы ввести пользователей в заблуждение.

Если пользователь нажмет на такую ссылку в письме, он попадает на страницу Google Translate, где настоящий адрес фишингового сайта будет виден в строке ввода:

Таким образом, злоумышленники загружают фишинговую форму ввода учетных данных через Google Translate. Эта техника не так эффективна в случае с десктопами — множество признаков мошеннических действий запросто выдадут пользователю истинные намерения киберпреступников.

Однако если пользователь получил письмо на мобильное устройство, шансы мошенников значительно возрастают, так как пользователю будет гораздо сложнее идентифицировать фишинг. Как сообщают исследователи Akamai, обнаружившие данную кампанию, злоумышленники пытаются выкрасть учетные данные от аккаунтов Google и Facebook.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru