Мошенники используют Google Translate для загрузки фишингового ресурса

Мошенники используют Google Translate для загрузки фишингового ресурса

Киберпреступная группировка использует сервис Google Translate для сокрытия домена своего фишингового сайта. Исследователи в области безопасности отметили, что вредоносные электронные письма, в которых используется эта тактика, уже были замечены в реальных атаках.

Сам принцип, который используют злоумышленники, крайне прост — вместо прямой ссылки на фишинговый сайт письма содержат URL, который сначала был пропущен через Google Translate. То есть сгенерированную этим сервисом ссылку мошенники используют, чтобы ввести пользователей в заблуждение.

Если пользователь нажмет на такую ссылку в письме, он попадает на страницу Google Translate, где настоящий адрес фишингового сайта будет виден в строке ввода:

Таким образом, злоумышленники загружают фишинговую форму ввода учетных данных через Google Translate. Эта техника не так эффективна в случае с десктопами — множество признаков мошеннических действий запросто выдадут пользователю истинные намерения киберпреступников.

Однако если пользователь получил письмо на мобильное устройство, шансы мошенников значительно возрастают, так как пользователю будет гораздо сложнее идентифицировать фишинг. Как сообщают исследователи Akamai, обнаружившие данную кампанию, злоумышленники пытаются выкрасть учетные данные от аккаунтов Google и Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru