Мошенники используют Google Translate для загрузки фишингового ресурса

Мошенники используют Google Translate для загрузки фишингового ресурса

Киберпреступная группировка использует сервис Google Translate для сокрытия домена своего фишингового сайта. Исследователи в области безопасности отметили, что вредоносные электронные письма, в которых используется эта тактика, уже были замечены в реальных атаках.

Сам принцип, который используют злоумышленники, крайне прост — вместо прямой ссылки на фишинговый сайт письма содержат URL, который сначала был пропущен через Google Translate. То есть сгенерированную этим сервисом ссылку мошенники используют, чтобы ввести пользователей в заблуждение.

Если пользователь нажмет на такую ссылку в письме, он попадает на страницу Google Translate, где настоящий адрес фишингового сайта будет виден в строке ввода:

Таким образом, злоумышленники загружают фишинговую форму ввода учетных данных через Google Translate. Эта техника не так эффективна в случае с десктопами — множество признаков мошеннических действий запросто выдадут пользователю истинные намерения киберпреступников.

Однако если пользователь получил письмо на мобильное устройство, шансы мошенников значительно возрастают, так как пользователю будет гораздо сложнее идентифицировать фишинг. Как сообщают исследователи Akamai, обнаружившие данную кампанию, злоумышленники пытаются выкрасть учетные данные от аккаунтов Google и Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru