Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Специалисты компании Comparitech составили рейтинг стран по уровню кибербезопасности. Всего в списке присутствуют 60 стран, первое место занимает Япония, последнее — Алжир. Россия расположилась на 23 строчке, обогнав Украину (51 место) более чем на 20 позиций.

При составлении рейтинга аналитики опирались на статистические показатели: количество зараженных вредоносными программами компьютеров и мобильных устройств, способность отразить различные кибератаки и актуальность законодательства относительно кибербезопасности.

Подсчет велся на основании полученных каждой страной баллов. Чем больше баллов набрала страна, тем хуже все обстоит с кибербезопасностью, в итоге рейтинг имеет вид «от самого худшего к самому лучшему».

Из основных выводов специалистов можно выделить следующие:

  • Самый высокий процент зараженных мобильных устройств был зафиксирован в Бангладеше — 35,91%.
  • Самый высокий процент финансовых атак принадлежит Германии — 3%.
  • Самый высокий процент заражений компьютеров — Алжир с 32,41%.
  • Самый высокий процент атак криптомайнеров — Узбекистан с 14,23%.
  • Наименее подготовленная к кибератакам страна — Вьетнам с 0,245 баллами.

Стоит отметить, что Украина показала наименьший показатель финансовых атак — 0,3%. Наименьшее количество зараженных мобильных устройств оказалось в Японии.

А среди тех стран, которые оперативно актуализируют свое законодательство под современные киберреалии, приятно было увидеть нашу страну: Франция, Китай, Россия и Германия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru