Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Россия заняла 23 место по кибербезопасности, обогнав Украину в два раза

Специалисты компании Comparitech составили рейтинг стран по уровню кибербезопасности. Всего в списке присутствуют 60 стран, первое место занимает Япония, последнее — Алжир. Россия расположилась на 23 строчке, обогнав Украину (51 место) более чем на 20 позиций.

При составлении рейтинга аналитики опирались на статистические показатели: количество зараженных вредоносными программами компьютеров и мобильных устройств, способность отразить различные кибератаки и актуальность законодательства относительно кибербезопасности.

Подсчет велся на основании полученных каждой страной баллов. Чем больше баллов набрала страна, тем хуже все обстоит с кибербезопасностью, в итоге рейтинг имеет вид «от самого худшего к самому лучшему».

Из основных выводов специалистов можно выделить следующие:

  • Самый высокий процент зараженных мобильных устройств был зафиксирован в Бангладеше — 35,91%.
  • Самый высокий процент финансовых атак принадлежит Германии — 3%.
  • Самый высокий процент заражений компьютеров — Алжир с 32,41%.
  • Самый высокий процент атак криптомайнеров — Узбекистан с 14,23%.
  • Наименее подготовленная к кибератакам страна — Вьетнам с 0,245 баллами.

Стоит отметить, что Украина показала наименьший показатель финансовых атак — 0,3%. Наименьшее количество зараженных мобильных устройств оказалось в Японии.

А среди тех стран, которые оперативно актуализируют свое законодательство под современные киберреалии, приятно было увидеть нашу страну: Франция, Китай, Россия и Германия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru