Пользователей кошелька MyEtherWallet атаковали фишинговыми рассылками

Пользователей кошелька MyEtherWallet атаковали фишинговыми рассылками

Пользователи криптовалютного кошелька MyEtherWallet подверглись массовым фишинговым рассылкам. В этой вредоносной схеме мошенники призывали пользователей скачать некое обновление безопасности, которое призвано устранить уязвимость в системе Electrum.

О фишинговых атаках 4 февраля сообщили пользователи на площадках Twitter и Reddit. Согласно этим сообщениям, если пользователь попадался на эту схему, злоумышленники устанавливали на его компьютер скомпрометированную версию Electrum.

Это позволяло киберпреступникам получить доступ к средствам жертв.

Вредоносные письма содержали ссылку на GitHub, поэтому пользователи призывают всех быть крайне бдительными и с большим подозрением относиться к такого рода «обновлениям» посредством GitHub.

Команда разработчиков MyEtherWallet также отреагировала на сообщения о фишинговых электронных письмах, которые призывают установить фейковые обновления. Представители криптокошелька еще раз напомнили — никогда не предоставляйте персональные данные, так как компания никогда не запрашивает подобную информацию по электронной почте.

Свою позицию представители MyEtherWallet сформулировали в Twitter:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru