В Польше создают войска кибербезопасности

В Польше создают войска кибербезопасности

В Польше планируют создать войска обороны киберпространства — соответствующий указ уже подписал министр национальной обороны страны. Полномочным представителем был назначен полковник Кароль Моленду.

Министр безопасности отметил, что перед Моленду сейчас стоят конкретные задачи по обеспечению должного уровня кибербезопасности Польши. По замыслу властей, первое подразделение кибервойск должно быть создано уже в этом году.

К 2020 году полное формирование нового подразделения должно быть завершено. В Польше заявили, что создаваемая структура будет напрямую связана с центром криптологии и инспекторатом информатики.

В прошлом месяце мы писали, что высокопоставленный правительственный чиновник Польши заявил, что страна готова запретить использование продукции Huawei в польских госорганах. Причина кроется в недавнем аресте директора по продажам польского представительства Huawei по подозрению в шпионаже.

Также Польша планирует изменить законодательство таким образом, что правительство сможет сокращать списки продуктов, которые могут использоваться местными компаниями. При подозрении, что продукты той или иной компании могут представлять угрозу безопасности, их использование запрещается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru