В Польше создают войска кибербезопасности

В Польше создают войска кибербезопасности

В Польше планируют создать войска обороны киберпространства — соответствующий указ уже подписал министр национальной обороны страны. Полномочным представителем был назначен полковник Кароль Моленду.

Министр безопасности отметил, что перед Моленду сейчас стоят конкретные задачи по обеспечению должного уровня кибербезопасности Польши. По замыслу властей, первое подразделение кибервойск должно быть создано уже в этом году.

К 2020 году полное формирование нового подразделения должно быть завершено. В Польше заявили, что создаваемая структура будет напрямую связана с центром криптологии и инспекторатом информатики.

В прошлом месяце мы писали, что высокопоставленный правительственный чиновник Польши заявил, что страна готова запретить использование продукции Huawei в польских госорганах. Причина кроется в недавнем аресте директора по продажам польского представительства Huawei по подозрению в шпионаже.

Также Польша планирует изменить законодательство таким образом, что правительство сможет сокращать списки продуктов, которые могут использоваться местными компаниями. При подозрении, что продукты той или иной компании могут представлять угрозу безопасности, их использование запрещается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru