Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение ужесточить законопроект, обязующий производителей устройств предустанавливать на них российский софт. В документе указывается, что такая предустановка должна стать условием выпуска устройства на российский рынок. С таким положением дел не согласны многие зарубежные корпорации — в частности, Apple направила властям свой отрицательный отзыв.

Таким образом, согласно новым условиям, которые хочет навязать ФАС, производители планшетов и смартфонов обязаны предустанавливать на свои устройства российский софт, а также предоставить возможность удаления иностранных приложений.

Именно эти два пункта являются обязательными, если производитель хочет попасть на российский рынок.

Список устройств, список отечественных программ, подлежащих предварительной установке, — все это будет регулироваться правительством. На данный момент этот законопроект направлен в Минкомсвязь.

По понятным причинам некоторые производители встретили эту инициативу довольно прохладно. Например, Apple, на которой больше всего отразятся новые правила, уже направила в ФАС негативный отзыв на документ.

По данным «Ъ», в американской корпорации заявили, что хотели бы продолжить диалог по поводу принятия новых правил.

В прошлом месяце стало известно, что уже готов законопроект, предполагающий предустановку российского софта на продающиеся в России смартфоны и планшеты. Соответствующий документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru