Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение ужесточить законопроект, обязующий производителей устройств предустанавливать на них российский софт. В документе указывается, что такая предустановка должна стать условием выпуска устройства на российский рынок. С таким положением дел не согласны многие зарубежные корпорации — в частности, Apple направила властям свой отрицательный отзыв.

Таким образом, согласно новым условиям, которые хочет навязать ФАС, производители планшетов и смартфонов обязаны предустанавливать на свои устройства российский софт, а также предоставить возможность удаления иностранных приложений.

Именно эти два пункта являются обязательными, если производитель хочет попасть на российский рынок.

Список устройств, список отечественных программ, подлежащих предварительной установке, — все это будет регулироваться правительством. На данный момент этот законопроект направлен в Минкомсвязь.

По понятным причинам некоторые производители встретили эту инициативу довольно прохладно. Например, Apple, на которой больше всего отразятся новые правила, уже направила в ФАС негативный отзыв на документ.

По данным «Ъ», в американской корпорации заявили, что хотели бы продолжить диалог по поводу принятия новых правил.

В прошлом месяце стало известно, что уже готов законопроект, предполагающий предустановку российского софта на продающиеся в России смартфоны и планшеты. Соответствующий документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru