Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение ужесточить законопроект, обязующий производителей устройств предустанавливать на них российский софт. В документе указывается, что такая предустановка должна стать условием выпуска устройства на российский рынок. С таким положением дел не согласны многие зарубежные корпорации — в частности, Apple направила властям свой отрицательный отзыв.

Таким образом, согласно новым условиям, которые хочет навязать ФАС, производители планшетов и смартфонов обязаны предустанавливать на свои устройства российский софт, а также предоставить возможность удаления иностранных приложений.

Именно эти два пункта являются обязательными, если производитель хочет попасть на российский рынок.

Список устройств, список отечественных программ, подлежащих предварительной установке, — все это будет регулироваться правительством. На данный момент этот законопроект направлен в Минкомсвязь.

По понятным причинам некоторые производители встретили эту инициативу довольно прохладно. Например, Apple, на которой больше всего отразятся новые правила, уже направила в ФАС негативный отзыв на документ.

По данным «Ъ», в американской корпорации заявили, что хотели бы продолжить диалог по поводу принятия новых правил.

В прошлом месяце стало известно, что уже готов законопроект, предполагающий предустановку российского софта на продающиеся в России смартфоны и планшеты. Соответствующий документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru