Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение ужесточить законопроект, обязующий производителей устройств предустанавливать на них российский софт. В документе указывается, что такая предустановка должна стать условием выпуска устройства на российский рынок. С таким положением дел не согласны многие зарубежные корпорации — в частности, Apple направила властям свой отрицательный отзыв.

Таким образом, согласно новым условиям, которые хочет навязать ФАС, производители планшетов и смартфонов обязаны предустанавливать на свои устройства российский софт, а также предоставить возможность удаления иностранных приложений.

Именно эти два пункта являются обязательными, если производитель хочет попасть на российский рынок.

Список устройств, список отечественных программ, подлежащих предварительной установке, — все это будет регулироваться правительством. На данный момент этот законопроект направлен в Минкомсвязь.

По понятным причинам некоторые производители встретили эту инициативу довольно прохладно. Например, Apple, на которой больше всего отразятся новые правила, уже направила в ФАС негативный отзыв на документ.

По данным «Ъ», в американской корпорации заявили, что хотели бы продолжить диалог по поводу принятия новых правил.

В прошлом месяце стало известно, что уже готов законопроект, предполагающий предустановку российского софта на продающиеся в России смартфоны и планшеты. Соответствующий документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru