Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Apple против обязательной предустановки российского софта на устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение ужесточить законопроект, обязующий производителей устройств предустанавливать на них российский софт. В документе указывается, что такая предустановка должна стать условием выпуска устройства на российский рынок. С таким положением дел не согласны многие зарубежные корпорации — в частности, Apple направила властям свой отрицательный отзыв.

Таким образом, согласно новым условиям, которые хочет навязать ФАС, производители планшетов и смартфонов обязаны предустанавливать на свои устройства российский софт, а также предоставить возможность удаления иностранных приложений.

Именно эти два пункта являются обязательными, если производитель хочет попасть на российский рынок.

Список устройств, список отечественных программ, подлежащих предварительной установке, — все это будет регулироваться правительством. На данный момент этот законопроект направлен в Минкомсвязь.

По понятным причинам некоторые производители встретили эту инициативу довольно прохладно. Например, Apple, на которой больше всего отразятся новые правила, уже направила в ФАС негативный отзыв на документ.

По данным «Ъ», в американской корпорации заявили, что хотели бы продолжить диалог по поводу принятия новых правил.

В прошлом месяце стало известно, что уже готов законопроект, предполагающий предустановку российского софта на продающиеся в России смартфоны и планшеты. Соответствующий документ подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru