В России разрабатывают технологию раннего обнаружения атак на КИИ

В России разрабатывают технологию раннего обнаружения атак на КИИ

В России проводится конкурс лучших научных коллективов, а все из-за инициативы ФПИ (Фонд перспективных исследований), специалисты которого занялись разработкой технологии раннего обнаружения кибератак на критическую информационную инфраструктуру страны.

Таким образом планируется выявить наилучшие в своем деле коллективы, которые помогут в реализации проекта ФПИ, при этом особое внимание должно быть уделено кооперации.

Самая главная задача — угроза должна быть обнаружена до начала самой атаки, при этом превентивные меры должны работать даже в условиях отсутствия информации об угрозе.

«Предполагается, что технология поведенческого анализа сетевых устройств должна будет определять отклонения от нормального поведения без какого-либо предварительного обучения», — передают СМИ слова представителей ФПИ.

Заявки на участие в конкурсе соответствующие коллективы могут подать с 4 февраля по 15 марта. Все мероприятие будет длиться по 29 мая 2019 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru