У пользователей LocalBitcoins украли $28 200 — виноват сторонний софт

У пользователей LocalBitcoins украли $28 200 — виноват сторонний софт

Как известно, 26 января киберпреступникам удалось взломать учетные записи пользователей криптовалютной биржи LocalBitcoins, в результате чего у юзеров были похищены $28 200. Теперь представители биржи утверждают, что причиной успешной атаки стал «сторонний софт», установленный на форуме.

Атака длилась пять часов, после чего представителям LocalBitcoins удалось обнаружить и остановить ее. За этот период пользователи успели отметить, что форум LocalBictoins переадресовывал их на страницу, которая имитировала форму входа LocalBitcoins.

Благодаря этой фишинговой схеме злоумышленникам удалось собрать учетные данные некоторых пользователей, следовательно, в результате учетные записи оказались под контролем киберпреступников.

LocalBitcoins пришлось вывести в офлайн свой форум целиком, чтобы предотвратить возможную дальнейшую кражу средств пользователей. Теперь представители криптобиржи заявили, что им удалось понять, почему эта атака увенчалась успехом.

«Мы смогли идентифицировать корень проблемы. Все дело оказалось в стороннем программном обеспечении. Из соображений безопасности некоторые функции форума были отключены. Идет расследование».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru