Аналог WikiLeaks опубликовал переписки российских чиновников и олигархов

Аналог WikiLeaks опубликовал переписки российских чиновников и олигархов

В Сети появились сотни тысяч скомпрометированных электронных писем и гигабайты слитых документов, принадлежащих российским чиновникам и олигархам. Всю утекшую информацию собрал на своей площадке сайт Distributed Denial of Secrets, который был создан буквально в прошлом месяце.

Немного более точную информацию предоставила сооснователь проекта Эмма Бест, которая сравнила свое детище со знаменитым WikiLeaks.

«[На сайте содержится — прим. ред.] конфиденциальная информация, принадлежащая политикам, журналистам, банкирам, олигархам, представителям религиозных конфессий, националистам и террористам, действующим на территории Украины», — говорит Бест.

«Это сотни тысяч электронных писем, сообщений Skype и Facebook, а также множество документов».

Все собранные Distributed Denial of Secrets данные в свое время фигурировали в различных утечках, совершенных киберпреступниками в ходе своих кампаний. Проект лишь собрал все воедино.

Сообщается, что среди опубликованной информации (общий вес которой насчитывает 190 Гб) имеется и электронная почта Владислава Суркова, являющегося помощником президента России Владимира Путина.

Якобы на сайт попала даже переписка вышеупомянутого Суркова, которая касалась ситуации на Донбасе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 25% точек выхода Tor следили за активностью людей в дарквебе

В феврале 2021 года неизвестная группа киберпреступников смогла взять под контроль более 27% всей выходной мощности сети Tor. Об этом говорит новое исследование инфраструктуры дарквеба, которое провёл независимый исследователь в области кибербезопасности.

По словам специалиста, работающего под псевдонимом «nusenu», злоумышленники взяли в оборот пользователей Tor чуть более года назад. В среднем за последние 12 месяцев преступники контролировали более 14% выходной мощности.

Nusenu уже давно наблюдает за активностью этой кибергруппировки. Например, в августе 2020 года он описывал их атаки, утверждая, что злоумышленники начали свою кампанию в январе прошлого года.

В конце лета у преступников получилось достичь пика и взять под контроль 380 точек выхода Tor. Далее специальные узлы отключили проблемные ноды, но уже в первую неделю мая 2021 года злоумышленники вышли на новый пик, попытавшись прибрать к рукам более тысячи точек выхода.

Как отметил nusenu, основной целью атакующих была реализация принципа «Человек посередине» (Man-in-the-Middle) и манипуляция трафиком, проходящим через сеть точек выхода. Помимо этого, злоумышленники пытались провести атаку «SSL stripping», подразумевающую даунгрейд с HTTPS на HTTP, а жертвами стали сервисы для смешивания криптовалюты.

Чтобы уйти от подобных атак, представители Tor Project рекомендуют администраторам сайтов установить HTTPS по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru