Аналог WikiLeaks опубликовал переписки российских чиновников и олигархов

Аналог WikiLeaks опубликовал переписки российских чиновников и олигархов

В Сети появились сотни тысяч скомпрометированных электронных писем и гигабайты слитых документов, принадлежащих российским чиновникам и олигархам. Всю утекшую информацию собрал на своей площадке сайт Distributed Denial of Secrets, который был создан буквально в прошлом месяце.

Немного более точную информацию предоставила сооснователь проекта Эмма Бест, которая сравнила свое детище со знаменитым WikiLeaks.

«[На сайте содержится — прим. ред.] конфиденциальная информация, принадлежащая политикам, журналистам, банкирам, олигархам, представителям религиозных конфессий, националистам и террористам, действующим на территории Украины», — говорит Бест.

«Это сотни тысяч электронных писем, сообщений Skype и Facebook, а также множество документов».

Все собранные Distributed Denial of Secrets данные в свое время фигурировали в различных утечках, совершенных киберпреступниками в ходе своих кампаний. Проект лишь собрал все воедино.

Сообщается, что среди опубликованной информации (общий вес которой насчитывает 190 Гб) имеется и электронная почта Владислава Суркова, являющегося помощником президента России Владимира Путина.

Якобы на сайт попала даже переписка вышеупомянутого Суркова, которая касалась ситуации на Донбасе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru