В конгресс США внесли законопроект, критикующий интернет-политику России

В конгресс США внесли законопроект, критикующий интернет-политику России

В конгресс США внесли законопроект, который нацелен на защиту интернета. Помимо прочих угроз, в документе также упоминается политика России и Китая, касающаяся веб-фильтрации. Авторы документа выступили за свободный и открытый интернет, где соблюдались бы права людей.

С текстом документа ознакомилось издание Foreign Policy. Инициативу внесли в конгресс члены Палаты представителей США по иностранным делам Эллиот Энгель и Майкл Маккол.

Новый законопроект рассматривает вопрос правомерности некоторых законов отдельных государств, касающихся прав человека в Сети. В частности, американские политические деятели убеждены, что Россия идет в неверном направлении, пытаясь заставить ключевые интернет-корпорации хранить данные своих граждан исключительно на территории страны.

Также были отмечены отдельные попытки препятствовать свободе слова — в России за последнее время были приняты массы поправок, которые в той или иной форме запрещают распространение информации агрессивного характера (например, разжигания религиозной и расовой ненависти).

Безусловно, авторы документа не преминули напомнить о киберугрозе, которую представляет для США Россия. Здесь была затронута тема вмешательства в выборы президента в 2016 году и «русские хакеры».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru