Порошенко обсудил с Меркель защиту выборов президента страны от России

Порошенко обсудил с Меркель защиту выборов президента страны от России

Порошенко обсудил с Меркель защиту выборов президента страны от России

Главу Украины Петра Порошенко волнует безопасность предстоящих выборов президента страны. Вопрос кибербезопасности этого мероприятия нынешний украинский президент обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины, которая сослалась на интервью телеканалу Украина.

«Речь идет о кибербезопасности. В частности, об обмене данными. Однако детали этих договоренностей мы раскрывать не будем», — передает пресс-служба слова Порошенко.

«На сегодняшний день очень важно, что и США, и ЕС, и Канада воспринимают это как реальную угрозу. Здесь мы не говорим конкретно о помощи Украине, мы говорим о объединении усилий для защиты демократии во всем мире».

Порошенко также отметил, что на сегодняшний день складывается ситуация, в которой Россия выступает в качестве агрессивной стороны, пытающейся «подорвать демократию изнутри». Политик напомнил, что именно по инициативе Украины был создан фонд НАТО по кибербезопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru