Греф: Проблема кибербезопасности становится все более актуальна для всех

Греф: Проблема кибербезопасности становится все более актуальна для всех

Выступая на Всемирном экономическом форуме, Герман Греф подчеркнул важность вопроса кибербезопасности. Глава Сбербанка полагает, что сейчас эта проблема становится все более актуальной для всех сфер жизни. В качестве причин такого развития событий Греф назвал рост преступности и глобализацию.

Для успешного противостояния киберпреступности необходимо объединить усилия, считает Греф.

«Вопрос борьбы с киберпреступностью и объединение усилий в этом — тема просто критической важности. Она проходит красной нитью буквально через каждый из форумов и через все наши встречи, поэтому это очень большая тема для объединения усилий», — передают СМИ слова главы крупнейшей кредитной организации страны.

Вчера другой представитель Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что россияне не входят даже в десятку лучших хакеров мира.

Зампред утверждает, что постоянные обвинения со стороны Запада в сложных правительственных кибератаках еще не говорят о реальном положении дел. У крупнейшей кредитной организации России, например, есть совершенно другие данные.

Также Кузнецов сообщил, что кредитная организация собрала базу данных, содержащую 117 тысяч телефонов различных кибермошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru