Сбербанк: Россияне не входят в топ-10 лучших хакеров мира

Сбербанк: Россияне не входят в топ-10 лучших хакеров мира

Станислав Кузнецов, занимающий должность зампреда правления Сбербанка, продолжает предоставлять интересную информацию, выступая на панельной сессии «Русского дома». На этот раз Кузнецов заявил, что россияне не входят даже в десятку лучших хакеров мира.

Зампред утверждает, что постоянные обвинения со стороны Запада в сложных правительственных кибератаках еще не говорят о реальном положении дел. У крупнейшей кредитной организации России, например, есть совершенно другие данные.

«Чтобы не говорили в США о так называемых “русских хакерах“, наша аналитика показала, что россияне не входят в пятерку лучших хакеров, даже в десятку не входят. Большинство атакованных компаний и физлиц из различных стран мира были атакованы не российскими хакерами», — цитируют СМИ Кузнецова.

«Иногда лидируют турки, иногда китайцы, иногда корейцы, украинцы, бразильцы. Но российские киберпреступники не лидируют в этом списке».

Там же Кузнецов привел неутешительный прогноз: к 2022 году кибератаки обернутся для российской экономики ущербом в 1,3 трлн рублей. При этом мировая экономика может пострадать значительно серьезнее — $8-10 трлн, считают в кредитной организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru