Сбербанк: Россияне не входят в топ-10 лучших хакеров мира

Сбербанк: Россияне не входят в топ-10 лучших хакеров мира

Станислав Кузнецов, занимающий должность зампреда правления Сбербанка, продолжает предоставлять интересную информацию, выступая на панельной сессии «Русского дома». На этот раз Кузнецов заявил, что россияне не входят даже в десятку лучших хакеров мира.

Зампред утверждает, что постоянные обвинения со стороны Запада в сложных правительственных кибератаках еще не говорят о реальном положении дел. У крупнейшей кредитной организации России, например, есть совершенно другие данные.

«Чтобы не говорили в США о так называемых “русских хакерах“, наша аналитика показала, что россияне не входят в пятерку лучших хакеров, даже в десятку не входят. Большинство атакованных компаний и физлиц из различных стран мира были атакованы не российскими хакерами», — цитируют СМИ Кузнецова.

«Иногда лидируют турки, иногда китайцы, иногда корейцы, украинцы, бразильцы. Но российские киберпреступники не лидируют в этом списке».

Там же Кузнецов привел неутешительный прогноз: к 2022 году кибератаки обернутся для российской экономики ущербом в 1,3 трлн рублей. При этом мировая экономика может пострадать значительно серьезнее — $8-10 трлн, считают в кредитной организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru