К 2022 году ущерб России от кибератак может составить 1,3 трлн рублей

К 2022 году ущерб России от кибератак может составить 1,3 трлн рублей

В Сбербанке уверены: к 2022 году кибератаки обернутся для российской экономики ущербом в 1,3 трлн рублей. При этом мировая экономика может пострадать значительно серьезнее — $8-10 трлн, считают в кредитной организации.

Такие цифры озвучил заместитель председателя правления крупнейшего банка России Станислав Кузнецов в ходе своего выступления на панельной сессии «Русского дома».

«Каков тренд с точки зрения ущерба от кибератак для мировой и российской экономики? К сожалению, мы прогнозируем тенденцию на последующий рост. К 2022 году мы видим, что если ситуация не поменяется, то эта цифра может достигнуть $8-10 трлн», — передают СМИ слова Кузнецова.

«В России мы прогнозировали потери в размере 1,3 трлн рублей».

Кузнецов также рассказал о базе данных, которую удалось собрать Сбербанку. База содержит 117 тысяч телефонов различных кибермошенников, которые атаковали кредитную организацию в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru