Хакеры Silence атаковали письмами 80 тыс. сотрудников российских банков

Хакеры Silence атаковали письмами 80 тыс. сотрудников российских банков

Специалисты компании Group-IB сообщают о новых атаках киберпреступной группы Silence в России. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

Как сообщили в групп Group-IB, рассылки начались два дня назад, 16 января. Исходя из общих тенденций этого года, киберпреступники начали маскировать свои письма под приглашение на Международный Форум iFin-2019.

При этом злоумышленники отлично подготовились — их рассылка прошла буквально спустя несколько часов после легитимной. Фейковые письма отправлялись с адреса [email protected][.]com и от имени «Forum iFin-2019».

«Заполните анкету в приложенном архиве и перешлите нам. Вы получите два бесплатных пригласительных и название Вашего банка будет размещено на официальном портале форума», — приводит Group-IB текст таких писем.

Письма содержали вложение в виде ZIP-архива, внутри которого приглашение на банковский форум и вредоносное вложение Silence.Downloader aka TrueBot — инструмент, который используют только участники группировки Silence.

Как рассказали специалисты Group-IB, которые провели анализ текста письма, преступники Silence не застрахованы от ошибок — в письме от имени ЗАО «Банкуралпром» в подписи значится другой несуществующий банк ЗАО «БанкЮКО». Проверка по указанным адресам (Челябинская область, город Магнитогорск, ул Гагарина, д.17 и д. 25) показала, что здесь расположен офис другой кредитно-финансовой организации и жилой дом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru