Хакеры Silence атаковали письмами 80 тыс. сотрудников российских банков

Хакеры Silence атаковали письмами 80 тыс. сотрудников российских банков

Специалисты компании Group-IB сообщают о новых атаках киберпреступной группы Silence в России. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

Как сообщили в групп Group-IB, рассылки начались два дня назад, 16 января. Исходя из общих тенденций этого года, киберпреступники начали маскировать свои письма под приглашение на Международный Форум iFin-2019.

При этом злоумышленники отлично подготовились — их рассылка прошла буквально спустя несколько часов после легитимной. Фейковые письма отправлялись с адреса [email protected][.]com и от имени «Forum iFin-2019».

«Заполните анкету в приложенном архиве и перешлите нам. Вы получите два бесплатных пригласительных и название Вашего банка будет размещено на официальном портале форума», — приводит Group-IB текст таких писем.

Письма содержали вложение в виде ZIP-архива, внутри которого приглашение на банковский форум и вредоносное вложение Silence.Downloader aka TrueBot — инструмент, который используют только участники группировки Silence.

Как рассказали специалисты Group-IB, которые провели анализ текста письма, преступники Silence не застрахованы от ошибок — в письме от имени ЗАО «Банкуралпром» в подписи значится другой несуществующий банк ЗАО «БанкЮКО». Проверка по указанным адресам (Челябинская область, город Магнитогорск, ул Гагарина, д.17 и д. 25) показала, что здесь расположен офис другой кредитно-финансовой организации и жилой дом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru