Хакеры Silence атаковали письмами 80 тыс. сотрудников российских банков

Хакеры Silence атаковали письмами 80 тыс. сотрудников российских банков

Специалисты компании Group-IB сообщают о новых атаках киберпреступной группы Silence в России. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

Как сообщили в групп Group-IB, рассылки начались два дня назад, 16 января. Исходя из общих тенденций этого года, киберпреступники начали маскировать свои письма под приглашение на Международный Форум iFin-2019.

При этом злоумышленники отлично подготовились — их рассылка прошла буквально спустя несколько часов после легитимной. Фейковые письма отправлялись с адреса [email protected][.]com и от имени «Forum iFin-2019».

«Заполните анкету в приложенном архиве и перешлите нам. Вы получите два бесплатных пригласительных и название Вашего банка будет размещено на официальном портале форума», — приводит Group-IB текст таких писем.

Письма содержали вложение в виде ZIP-архива, внутри которого приглашение на банковский форум и вредоносное вложение Silence.Downloader aka TrueBot — инструмент, который используют только участники группировки Silence.

Как рассказали специалисты Group-IB, которые провели анализ текста письма, преступники Silence не застрахованы от ошибок — в письме от имени ЗАО «Банкуралпром» в подписи значится другой несуществующий банк ЗАО «БанкЮКО». Проверка по указанным адресам (Челябинская область, город Магнитогорск, ул Гагарина, д.17 и д. 25) показала, что здесь расположен офис другой кредитно-финансовой организации и жилой дом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru