InfoWatch обучит студентов ВШЭ кибербезопасности IoT

InfoWatch обучит студентов ВШЭ кибербезопасности IoT

В Московском институте электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ) началось обучение студентов дисциплине «Кибербезопасность в Интернете вещей», которая была разработана специалистами компании InfoWatch. Курс проходит в рамках магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Первая группа обучающихся новой дисциплине состоит из 12 студентов МИЭМ НИУ ВШЭ, которые успешно прошли вступительные испытания.

Курс включает теоретические и практические занятия по инженерии IoT-устройств и киберфизических систем, а также кибербезопасности корпоративной и промышленной инфраструктуры предприятий в рамках концепции интернета вещей. Занятия проходят в формате лекций экспертов InfoWatch, а также практических семинаров с использованием программно-аппаратного оборудования и программного обеспечения компании.

«Проникновение интернета вещей в различные сферы жизнедеятельности человека, в том числе в работу промышленных объектов, информационные системы “умных городов”, несет новые угрозы и риски. InfoWatch как разработчик решений и центр экспертизы в области информационной безопасности и защиты данных предприятий с 15-летним стажем, располагает знаниями, опытом, собственными уникальными технологиями и услугами, в том числе комплексом услуг по аудиту безопасности и защите автоматизированных систем промышленных предприятий», — сказал руководитель бизнес-направления «Защита АСУТП» ГК InfoWatch Михаил Смирнов.

«Мы видим необходимость и востребованность подготовки специалистов в сфере безопасности промышленного интернета вещей и надеемся, что курс будет способствовать сближению академических программ с запросами рынка».

Напомним, что магистерская программа «Интернет вещей и киберфизические системы» рассчитана на два года по очной форме обучения, включает 19 дисциплин, в том числе  «Кибербезопасность в Интернете вещей». Программа является частью сотрудничества группы компаний InfoWatch и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ. В 2017 году компания открыла базовую кафедру по информационной безопасности предприятий в структуре Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ и запустила в вузе именную стипендиальную программу для студентов технических специальностей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru