InfoWatch обучит студентов ВШЭ кибербезопасности IoT

InfoWatch обучит студентов ВШЭ кибербезопасности IoT

В Московском институте электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ) началось обучение студентов дисциплине «Кибербезопасность в Интернете вещей», которая была разработана специалистами компании InfoWatch. Курс проходит в рамках магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Первая группа обучающихся новой дисциплине состоит из 12 студентов МИЭМ НИУ ВШЭ, которые успешно прошли вступительные испытания.

Курс включает теоретические и практические занятия по инженерии IoT-устройств и киберфизических систем, а также кибербезопасности корпоративной и промышленной инфраструктуры предприятий в рамках концепции интернета вещей. Занятия проходят в формате лекций экспертов InfoWatch, а также практических семинаров с использованием программно-аппаратного оборудования и программного обеспечения компании.

«Проникновение интернета вещей в различные сферы жизнедеятельности человека, в том числе в работу промышленных объектов, информационные системы “умных городов”, несет новые угрозы и риски. InfoWatch как разработчик решений и центр экспертизы в области информационной безопасности и защиты данных предприятий с 15-летним стажем, располагает знаниями, опытом, собственными уникальными технологиями и услугами, в том числе комплексом услуг по аудиту безопасности и защите автоматизированных систем промышленных предприятий», — сказал руководитель бизнес-направления «Защита АСУТП» ГК InfoWatch Михаил Смирнов.

«Мы видим необходимость и востребованность подготовки специалистов в сфере безопасности промышленного интернета вещей и надеемся, что курс будет способствовать сближению академических программ с запросами рынка».

Напомним, что магистерская программа «Интернет вещей и киберфизические системы» рассчитана на два года по очной форме обучения, включает 19 дисциплин, в том числе  «Кибербезопасность в Интернете вещей». Программа является частью сотрудничества группы компаний InfoWatch и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ. В 2017 году компания открыла базовую кафедру по информационной безопасности предприятий в структуре Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ и запустила в вузе именную стипендиальную программу для студентов технических специальностей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru