Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

В прошлом месяце появился новый вымогатель, который получил имя Djvu, эксперты полагают, что этот вредонос может быть вариантом другого зловреда — STOP. Способ распространения в этом случае довольно прост — через загрузки всевозможных «кряков» и адваре.

Знаменитый эксперт в области безопасности Лоуренс Абрамс проанализировал новый вид шифровальщика. Специалист выяснил, что к зашифрованным файлам вредоносная программа добавляет расширение .tro.

Изначально Абрамс не знал, как подступиться к вредоносу — способ его распространения был неизвестен, а семпл главного установщика еще не был обнаружен. В итоге после многочисленных обсуждений на разных форумах, где жертвы описывали процесс заражения, удалось выяснить — большинство пользователей заразились этим вымогателем после того, как скачали «кряк» для софта.

Вредоносная кампания оказалась крайне успешна, сообщалось о ежедневных многочисленных эпизодах заражения.

«К сожалению, в настоящий момент нет способа расшифровать пострадавшие файлы бесплатно. Эксперты работают над решением этой задачи, будем надеяться, что вскоре им удастся разработать дешифровщик», — пишет Абрамс.

В ходе заражения вымогатель прописывает в файле HOSTS на компьютерах Windows ресурсы, к которым пользователь не сможет обратиться. Одним из таких ресурсов оказался BleepingComputer, создателем которого является как раз Лоуренс Абрамс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru