Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

В прошлом месяце появился новый вымогатель, который получил имя Djvu, эксперты полагают, что этот вредонос может быть вариантом другого зловреда — STOP. Способ распространения в этом случае довольно прост — через загрузки всевозможных «кряков» и адваре.

Знаменитый эксперт в области безопасности Лоуренс Абрамс проанализировал новый вид шифровальщика. Специалист выяснил, что к зашифрованным файлам вредоносная программа добавляет расширение .tro.

Изначально Абрамс не знал, как подступиться к вредоносу — способ его распространения был неизвестен, а семпл главного установщика еще не был обнаружен. В итоге после многочисленных обсуждений на разных форумах, где жертвы описывали процесс заражения, удалось выяснить — большинство пользователей заразились этим вымогателем после того, как скачали «кряк» для софта.

Вредоносная кампания оказалась крайне успешна, сообщалось о ежедневных многочисленных эпизодах заражения.

«К сожалению, в настоящий момент нет способа расшифровать пострадавшие файлы бесплатно. Эксперты работают над решением этой задачи, будем надеяться, что вскоре им удастся разработать дешифровщик», — пишет Абрамс.

В ходе заражения вымогатель прописывает в файле HOSTS на компьютерах Windows ресурсы, к которым пользователь не сможет обратиться. Одним из таких ресурсов оказался BleepingComputer, создателем которого является как раз Лоуренс Абрамс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила об активной эксплуатации Zerologon в атаках

Microsoft предупреждает администраторов систем Windows Server: необходимо срочно установить все вышедшие обновления безопасности, поскольку злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость Zerologon в реальных атаках.

Напомним, что Microsoft устранила Zerologon с выходом августовского набора патчей. Уязвимость, которую отслеживают под идентификатором CVE-2020-1472, получила 10 баллов из 10 по степени опасности.

При успешной эксплуатации брешь позволяет атакующим повысить свои права до администратора домена и, по сути, получить над ним контроль. Специалисты компании Secura опубликовали PoC-код, демонстрирующий возможность эксплуатации Zerologon.

Теперь, судя по всему, в руках киберпреступников есть реальный рабочий эксплойт, поскольку Microsoft предупредила об активных атаках с использованием Zerologon.

Техногигант даже привёл три образца вредоносной программы — исполняемые файлы .NET с именем «SharpZeroLogon.exe». На данный момент семплы можно найти на VirusTotal: первый, второй, третий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru