Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

В прошлом месяце появился новый вымогатель, который получил имя Djvu, эксперты полагают, что этот вредонос может быть вариантом другого зловреда — STOP. Способ распространения в этом случае довольно прост — через загрузки всевозможных «кряков» и адваре.

Знаменитый эксперт в области безопасности Лоуренс Абрамс проанализировал новый вид шифровальщика. Специалист выяснил, что к зашифрованным файлам вредоносная программа добавляет расширение .tro.

Изначально Абрамс не знал, как подступиться к вредоносу — способ его распространения был неизвестен, а семпл главного установщика еще не был обнаружен. В итоге после многочисленных обсуждений на разных форумах, где жертвы описывали процесс заражения, удалось выяснить — большинство пользователей заразились этим вымогателем после того, как скачали «кряк» для софта.

Вредоносная кампания оказалась крайне успешна, сообщалось о ежедневных многочисленных эпизодах заражения.

«К сожалению, в настоящий момент нет способа расшифровать пострадавшие файлы бесплатно. Эксперты работают над решением этой задачи, будем надеяться, что вскоре им удастся разработать дешифровщик», — пишет Абрамс.

В ходе заражения вымогатель прописывает в файле HOSTS на компьютерах Windows ресурсы, к которым пользователь не сможет обратиться. Одним из таких ресурсов оказался BleepingComputer, создателем которого является как раз Лоуренс Абрамс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru