Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

Новый вымогатель Djvu распространяется через кряки и адваре

В прошлом месяце появился новый вымогатель, который получил имя Djvu, эксперты полагают, что этот вредонос может быть вариантом другого зловреда — STOP. Способ распространения в этом случае довольно прост — через загрузки всевозможных «кряков» и адваре.

Знаменитый эксперт в области безопасности Лоуренс Абрамс проанализировал новый вид шифровальщика. Специалист выяснил, что к зашифрованным файлам вредоносная программа добавляет расширение .tro.

Изначально Абрамс не знал, как подступиться к вредоносу — способ его распространения был неизвестен, а семпл главного установщика еще не был обнаружен. В итоге после многочисленных обсуждений на разных форумах, где жертвы описывали процесс заражения, удалось выяснить — большинство пользователей заразились этим вымогателем после того, как скачали «кряк» для софта.

Вредоносная кампания оказалась крайне успешна, сообщалось о ежедневных многочисленных эпизодах заражения.

«К сожалению, в настоящий момент нет способа расшифровать пострадавшие файлы бесплатно. Эксперты работают над решением этой задачи, будем надеяться, что вскоре им удастся разработать дешифровщик», — пишет Абрамс.

В ходе заражения вымогатель прописывает в файле HOSTS на компьютерах Windows ресурсы, к которым пользователь не сможет обратиться. Одним из таких ресурсов оказался BleepingComputer, создателем которого является как раз Лоуренс Абрамс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru