В этом году эпизодов онлайн-мошенничества стало в 2,5 раза больше

В этом году эпизодов онлайн-мошенничества стало в 2,5 раза больше

Аналитики компании Group-IB подготовили отчет об онлайн-мошенничестве, согласно которому в первые десять дней этого года число вредоносных фрод-сайтов выросло в 2,5 раза. Специалисты прогнозируют рост числа мошеннических сайтов в Сети в 2019 году, они убеждены, что развитие технологий поспособствует деятельности кибермошенников.

По данным экспертов Group-IB, за первые десять дней января удалось выявить и заблокировать 130 вредоносных веб-сайтов, принадлежащих мошенникам. Именно эта цифра превышает прошлогодний показатель в 2,5 раза.

Однако декабрь прошлого года также показал рост числа фишинговых сайтов в сравнении с 2017 годом.

«Известия», ссылаясь на свои источники, уточняют, что благодаря подобной вредоносной деятельности каждый россиянин теряет в среднем от 100 до 500 тысяч рублей.

Специалисты Group-IB, со своей стороны, убеждены, что число атак кибермошенников значительно увеличится в 2019 году. Для этого у злоумышленников будет несколько отличных поводов: например, киберпонедельник (23 февраля и 8 марта), XXIX зимняя Универсиада.

Использование российских брендов в фишинговых рассылках также будет встречаться все чаще.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru