В этом году эпизодов онлайн-мошенничества стало в 2,5 раза больше

В этом году эпизодов онлайн-мошенничества стало в 2,5 раза больше

Аналитики компании Group-IB подготовили отчет об онлайн-мошенничестве, согласно которому в первые десять дней этого года число вредоносных фрод-сайтов выросло в 2,5 раза. Специалисты прогнозируют рост числа мошеннических сайтов в Сети в 2019 году, они убеждены, что развитие технологий поспособствует деятельности кибермошенников.

По данным экспертов Group-IB, за первые десять дней января удалось выявить и заблокировать 130 вредоносных веб-сайтов, принадлежащих мошенникам. Именно эта цифра превышает прошлогодний показатель в 2,5 раза.

Однако декабрь прошлого года также показал рост числа фишинговых сайтов в сравнении с 2017 годом.

«Известия», ссылаясь на свои источники, уточняют, что благодаря подобной вредоносной деятельности каждый россиянин теряет в среднем от 100 до 500 тысяч рублей.

Специалисты Group-IB, со своей стороны, убеждены, что число атак кибермошенников значительно увеличится в 2019 году. Для этого у злоумышленников будет несколько отличных поводов: например, киберпонедельник (23 февраля и 8 марта), XXIX зимняя Универсиада.

Использование российских брендов в фишинговых рассылках также будет встречаться все чаще.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru