Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Министерство финансов России вынесло на рассмотрение интересную инициативу, согласно которой убытки от кибератак могут учитываться в расходах при расчете налога на прибыль. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто — чтобы ущерб действительно мог быть записан как расход, потребуется возбуждение, а затем приостановка уголовного дела в связи с отсутствием виновных.

С соответствующим письмом Минфина можно ознакомиться на сайте garant.ru. Согласно этому документу, компании смогут записать убытки от кибератак в свои расходы, что будет учитываться при расчете налога на прибыль.

При этом будет необходимо соблюсти одну формальность — орган государственной власти должен выдать документ об отсутствии виновных лиц.

На такой шаг Минфин пошел после неоднократных инцидентов, в ходе которых злоумышленники направляли жертве поддельный счет на оплату, используя при этом взломанную почту партнера.

Пагубную тенденцию отчасти подтверждают и данные ФинЦЕРТ — киберпреступники стараются чаще атаковать клиентов кредитных организаций.

Сам Минфин рассказал «Ъ», что данная позиция уже неоднократно высказывалась в отношении хищения товарно-материальных ценностей. Также представители регулятора подчеркнули, что основанием для признания убытка может служить лишь возбуждение уголовного дела, а затем вынесение постановления о невозможности установить виновных.

«Документ об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что хищения не было, следовательно, это не распространяется на цитируемую норму».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru