Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Министерство финансов России вынесло на рассмотрение интересную инициативу, согласно которой убытки от кибератак могут учитываться в расходах при расчете налога на прибыль. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто — чтобы ущерб действительно мог быть записан как расход, потребуется возбуждение, а затем приостановка уголовного дела в связи с отсутствием виновных.

С соответствующим письмом Минфина можно ознакомиться на сайте garant.ru. Согласно этому документу, компании смогут записать убытки от кибератак в свои расходы, что будет учитываться при расчете налога на прибыль.

При этом будет необходимо соблюсти одну формальность — орган государственной власти должен выдать документ об отсутствии виновных лиц.

На такой шаг Минфин пошел после неоднократных инцидентов, в ходе которых злоумышленники направляли жертве поддельный счет на оплату, используя при этом взломанную почту партнера.

Пагубную тенденцию отчасти подтверждают и данные ФинЦЕРТ — киберпреступники стараются чаще атаковать клиентов кредитных организаций.

Сам Минфин рассказал «Ъ», что данная позиция уже неоднократно высказывалась в отношении хищения товарно-материальных ценностей. Также представители регулятора подчеркнули, что основанием для признания убытка может служить лишь возбуждение уголовного дела, а затем вынесение постановления о невозможности установить виновных.

«Документ об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что хищения не было, следовательно, это не распространяется на цитируемую норму».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru