Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Министерство финансов России вынесло на рассмотрение интересную инициативу, согласно которой убытки от кибератак могут учитываться в расходах при расчете налога на прибыль. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто — чтобы ущерб действительно мог быть записан как расход, потребуется возбуждение, а затем приостановка уголовного дела в связи с отсутствием виновных.

С соответствующим письмом Минфина можно ознакомиться на сайте garant.ru. Согласно этому документу, компании смогут записать убытки от кибератак в свои расходы, что будет учитываться при расчете налога на прибыль.

При этом будет необходимо соблюсти одну формальность — орган государственной власти должен выдать документ об отсутствии виновных лиц.

На такой шаг Минфин пошел после неоднократных инцидентов, в ходе которых злоумышленники направляли жертве поддельный счет на оплату, используя при этом взломанную почту партнера.

Пагубную тенденцию отчасти подтверждают и данные ФинЦЕРТ — киберпреступники стараются чаще атаковать клиентов кредитных организаций.

Сам Минфин рассказал «Ъ», что данная позиция уже неоднократно высказывалась в отношении хищения товарно-материальных ценностей. Также представители регулятора подчеркнули, что основанием для признания убытка может служить лишь возбуждение уголовного дела, а затем вынесение постановления о невозможности установить виновных.

«Документ об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что хищения не было, следовательно, это не распространяется на цитируемую норму».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru