Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Министерство финансов России вынесло на рассмотрение интересную инициативу, согласно которой убытки от кибератак могут учитываться в расходах при расчете налога на прибыль. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто — чтобы ущерб действительно мог быть записан как расход, потребуется возбуждение, а затем приостановка уголовного дела в связи с отсутствием виновных.

С соответствующим письмом Минфина можно ознакомиться на сайте garant.ru. Согласно этому документу, компании смогут записать убытки от кибератак в свои расходы, что будет учитываться при расчете налога на прибыль.

При этом будет необходимо соблюсти одну формальность — орган государственной власти должен выдать документ об отсутствии виновных лиц.

На такой шаг Минфин пошел после неоднократных инцидентов, в ходе которых злоумышленники направляли жертве поддельный счет на оплату, используя при этом взломанную почту партнера.

Пагубную тенденцию отчасти подтверждают и данные ФинЦЕРТ — киберпреступники стараются чаще атаковать клиентов кредитных организаций.

Сам Минфин рассказал «Ъ», что данная позиция уже неоднократно высказывалась в отношении хищения товарно-материальных ценностей. Также представители регулятора подчеркнули, что основанием для признания убытка может служить лишь возбуждение уголовного дела, а затем вынесение постановления о невозможности установить виновных.

«Документ об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что хищения не было, следовательно, это не распространяется на цитируемую норму».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru