Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Минфин готов учитывать убытки компаний от кибератак как расходы

Министерство финансов России вынесло на рассмотрение интересную инициативу, согласно которой убытки от кибератак могут учитываться в расходах при расчете налога на прибыль. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто — чтобы ущерб действительно мог быть записан как расход, потребуется возбуждение, а затем приостановка уголовного дела в связи с отсутствием виновных.

С соответствующим письмом Минфина можно ознакомиться на сайте garant.ru. Согласно этому документу, компании смогут записать убытки от кибератак в свои расходы, что будет учитываться при расчете налога на прибыль.

При этом будет необходимо соблюсти одну формальность — орган государственной власти должен выдать документ об отсутствии виновных лиц.

На такой шаг Минфин пошел после неоднократных инцидентов, в ходе которых злоумышленники направляли жертве поддельный счет на оплату, используя при этом взломанную почту партнера.

Пагубную тенденцию отчасти подтверждают и данные ФинЦЕРТ — киберпреступники стараются чаще атаковать клиентов кредитных организаций.

Сам Минфин рассказал «Ъ», что данная позиция уже неоднократно высказывалась в отношении хищения товарно-материальных ценностей. Также представители регулятора подчеркнули, что основанием для признания убытка может служить лишь возбуждение уголовного дела, а затем вынесение постановления о невозможности установить виновных.

«Документ об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что хищения не было, следовательно, это не распространяется на цитируемую норму».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru